Генетики изобрели новый метод датировки книг


Lenta.ru | Обновлено 12:18, 22 июня 2006

Американский генетик предложил датировать книги эпохи Возрождения методом "случайных ошибок", используемым обычно при анализе ДНК. По количеству "дефектов", выявленных при сравнении биомолекул, биологи определяют, насколько давно у двух групп организмов был общий предок. Блэр Хеджс из Пенсильванского университета применил тот же метод к дефектам книг, карт и гравюр, напечатанных с медных или деревянных клише. Об этом пишет Livescience.com.

Из-за дороговизны изготовления одни и те же клише использовались многократно - именно так печатались, иногда с интервалом в десятилетия, одни и те же книги. Первые издания многих из них утеряны, но историки заинтересованы по крайней мере в том, чтобы восстановить момент их появления.

В распоряжении Хеджса оказались около 3 тысяч отсканированных книг и карт возрастом больше трехсот лет, которые ученый проанализировал стандартными программами для распознавания образов. Он обратил внимание на разрывы внутри строк, частота появления которых подчинялась известным статистическим законам, и попробовал оценивать возраст клише по их количеству. В том случае, когда для проверки была выбрана книга, все переиздания которого датированы альтернативными способами, "генетический" метод сработал с точностью до двух месяцев.

Новым методом Хеджс собирается датировать несколько пьес Шекспира и гравюр Рембрандта, о времени создания которых спорят искусствоведы. В частности, предметом "генетического" анализа станут "Гамлет" и "Ромео и Джульетта", заявил исследователь.


НОВОСТИ

23:54
Отец опубликовал письмо дочери от работодателя и удивил пользователей сети
23:51
Перечислены самые востребованные профессии в 2021 году
23:44
Генпрокуратура поддержала введение цифрового рубля
23:40
Коррупционеры проспонсировали пенсии россиян
23:35
Россиянам назвали самые высокооплачиваемые вакансии декабря
23:30
Россиянин побывал в Турции и удивился продуктам по десять рублей
23:20
Перечислены основные симптомы омикрон-штамма коронавируса
23:07
США применят энергетические санкции против России в крайнем случае
23:02
Вдова решила завести ребенка от покойного мужа и пошла в суд
23:00
Милонов предложил работодателям устраивать лекции о пользе вакцинации