За полярным кругом нашли древнейших породистых собак


Lenta.ru | Обновлено 11:22, 02 ноября 2015

За полярным кругом восемь тысяч лет назад занимались селекцией собак и вывели породу, соответствующую современному стандарту сибирской лайки. Это выяснила экспедиция, организованная Институтом истории материальной культуры РАН и другими российскими научными учреждениями, сообщается в пресс-релизе института, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Археологи работали на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем — в частности, на стоянке сухопутных охотников на острове Жохова. Это место является одним из наиболее северных археологических памятников мира и древнейшим следом пребывания человека в высоких широтах.

На этой территории собаки были не только одомашнены, но и соответствовали стандарту современных ездовых сибирских лаек, в том числе по массе тела животного — 25 килограммов. Кроме того, собаки Жоховской стоянки доживали до зрелого, а некоторые и до преклонного возраста, о чем свидетельствуют черепа этих животных с сильно изношенной при жизни зубочелюстной системой. Таким образом, люди ухаживали за стареющими животными.

Найденные в ходе раскопок нарты говорят о том, что собаки использовались именно для передвижения, хотя имелись и более крупные особи, которых использовали, скорее всего, для охоты на медведя.

Останки, найденные при раскопках, также позволили восстановить годовой цикл людей, живших в этих местах восемь тысяч лет назад. Тогда современные Новосибирские острова были частью суши, и на побережье располагался постоянный лагерь, где, по разным оценкам ученых, проживали от 25 до 50 человек.

Они практиковали промысел северного оленя и белого медведя, причем добыча оленя была всесезонной, а промысел медведя осуществлялся в основном в зимнее время. По всей видимости, при охоте на северных хищников древние люди довели до совершенства навыки промысла бурого медведя, которыми обладали их предки, жившие в лесотундре и тайге. Медведя добывали для употребления в пищу: нигде в мире следов поедания белых медведей в таком массовом количестве пока не было обнаружено, отмечают археологи.

При раскопках ученые идентифицировали на острове Жохова не менее пяти человеческих индивидов — четверых мужчин и женщины, среди них есть близкие родственники. Генетическое исследование показало, что они принадлежат к группе, имевшей западно-евразийское происхождение. Предки этих людей пришли сюда с территории, лежащей западнее — возможно, с севера Западной Сибири или с Урала. Это население предшествовало любому из современных этносов, известных на этой территории, — юкагирам, народам тунгусо-маньчжурской группы, якутам и русским. Они не имели продолжения в местном населении более поздних периодов.


НОВОСТИ

07:27
Стало известно о готовности Украины сегодня же подписать ресурсную сделку
07:26
Альфа-Банк назвал условия юбилейного вклада к майским праздникам
07:24
Экипаж корабля Shenzhou-19 вернулся на Землю
07:24
В Раде опять не смогли найти главу МИД Украины
07:23
Олимпийский чемпион оценил влияние международного отстранения на уровень российских лыж
07:21
Российский бренд выпустил драгоценные обвесы для лопат и граблей
07:20
Европейская страна собралась продлить договор с «Газпромом»
07:19
Редактора телеканала «Дождь» Тихона Дзядко объявили в розыск
07:16
Бывшего замгубернатора Томской области арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями
07:15
Пересильд связала тяжелую болезнь матери со своим полетом в космос