В СБУ назвали детали предложения по обмену пленными с ДНР и ЛНР


Lenta.ru | Обновлено 09:59, 11 января 2017

Украина готова обменяться пленными с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по формуле «228 на 48». Такое заявление сделал советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире «5-го канала», передает ТАСС.

«Мы вышли с инициативой, мы готовы передать 228 человек, чтобы забрать 48», — пояснил он, назвав предложение «беспрецедентным».

Тандит напомнил, что до этого украинская сторона освободила 15 человек, среди которых шесть женщин, и есть соответствующие открытые списки. Кроме того, он уточнил, что списки задержанных украинской стороной СБУ получает в том числе от представителей ДНР и ЛНР. «В этих списках сотни людей,» — сказал он.

Ранее депутат Верховной Рады Надежда Савченко опубликовала списки пленных на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса и украинских заключенных в российских тюрьмах, а также список лиц, которых руководство ДНР и ЛНР хочет получить от Киева.

Она также отметила, что обмен пленными необходимо произвести по формуле «всех на всех» в три этапа. В рамках первого стороны должны освободить тех, кто удерживается в заключении, по утвержденным спискам.

Обмен пленными, захваченными сторонами в ходе конфликта, предусмотрен Комплексом мер по выполнению минских соглашений, который был подписан в феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины.


НОВОСТИ

13:53
Епифанцев получил премию за «Зеленого слоника» на фестивале хоррор-кино
13:52
Состоялся официальный анонс Destiny 2
13:49
Заключенный покончил с собой в «Матросской тишине»
13:39
В Гонгконге 18 человек пострадали из-за поломки эскалатора
13:38
Россия создаст бренд «Русская Арктика» и вложит в него 900 миллионов рублей
13:35
Соратнику Навального дали 10 суток ареста
13:33
Действия Киева против российских банков пообещали рассмотреть в ОБСЕ
13:28
Лавров обсудил с главой МИД Британии его визит в Россию
13:23
Парасюка уличили в незнании дат жизни Степана Бандеры
13:11
Захарова сравнила слова Порошенко об Украине с описанием лягушки