Захарова рассказала об участии Лаврова в доставке пиццы и водки журналистам


Lenta.ru | Обновлено 08:11, 17 февраля 2017

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в Facebook рассказала о неточностях в статье шведской газеты Svenska Dagbladet, посвященной главе МИД Сергею Лаврову.

По словам Захаровой, автор материала Гунилла фон Халль (Gunilla von Hall) неверно преподнес историю о пицце и водке, которую бывший госсекретарь США Джон Керри и Лавров отправили журналистам во время переговоров по Сирии.

«В другой раз он [Лавров] пожалел репортеров, которые прождали целую ночь, пока шли переговоры по Сирии. Внезапно он распорядился, чтобы в коридор отправили несколько бутылок русской водки вдобавок к пицце, которую Джон Керри заказал для голодающей прессы», — говорилось в статье Svenska Dagbladet.

Представитель МИД отметила, хотя коробки с пиццей и были от американцев, они предназначались совсем не журналистам, а российской делегации, ожидавшей, пока Керри согласует позицию с Вашингтоном.

«Еще тёплые коробки внесли в комнату, и тогда именно Лавров решил отнести пиццу "голодающим журналистам". В пресс-центре его обступили корреспонденты, и один из них спросил: "А водка будет?". Через пару минут желание было исполнено. "Пицца от американцев, водка от нас", - сказал, как его назвала Гунилла, "российский царь иностранных дел"», — пояснила она.

В конце сообщения Захарова выразила надежду, что шведский журналист исправит материал. «Да, и ещё небольшая деталь: Лавров не курит сигары», — добавила представитель МИД.


НОВОСТИ

19:40
Помощник ректора и выпускник ВШЭ погибли в ДТП в Таиланде
18:34
В Петербурге автомобиль въехал в группу людей
17:51
Французского пожарного обвинили в семи умышленных поджогах
16:53
Умер советник министра здравоохранения России Игорь Ланской
16:21
Власти Югры заявили о стабильной обстановке после атаки в Сургуте
15:38
Испанские СМИ рассказали о планах террористов атаковать храм Саграда Фамилия
15:19
«Рубин» забил «Анжи» шесть безответных мячей
14:39
СМИ сообщили о предполагаемой дате похорон первого главкома ВВС России
13:34
Президент Турции посоветовал главе МИД Германии знать свое место
13:14
Каррера призвал «Спартак» встать с колен после поражения от «Локомотива»