У Марса обнаружили исчезающие спутники


Lenta.ru | Обновлено 12:02, 21 марта 2017

Американские геофизики показали, что марсианские спутники, скорее всего, формируются из кольцевых систем, которые спустя некоторое время разрушаются и превращаются в луны. Ученые насчитали несколько таких превращений в истории Марса. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Известно, что Фобос, один из двух спутников Марса, через примерно 70 миллионов лет настолько близко приблизится к планете, что будет разрушен приливными силами. Проведенное учеными компьютерное моделирование показало, что примерно 80 процентов материи Фобоса упадет на Марс, а из остальных 20 процентов вокруг планеты сформируется кольцо. С течением времени из него образуются новые спутники. По мнению ученых, подобные процессы неоднократно происходили в течение всей истории Марса.

Проведенные учеными симуляции позволили объяснить происхождение Фобоса и Деймоса — второго спутника Марса. Вероятно, что луны образовались тогда, когда кольцевая система вокруг Марса возникла в третий-седьмой разы в течение последних 4,3 миллиарда лет.

Авторы отмечают, что, вероятно, ряд аномальных отложений на поверхности Марса можно объяснить падением материи из кольцевых систем на планету.


НОВОСТИ

20:27
Минобороны завершило испытания обновленного «Искандера»
19:36
Объявлен победитель Букеровской премии-2017
18:46
Митингующие в Киеве разбили палатки у здания Рады
18:05
Каррера назвал игру «Спартака» идеальной и сравнил «Севилью» с детским садом
17:54
Коллекция домогательств Харви Вайнштейна пополнилась звездой «Игры Престолов»
17:02
Бьорк раскрыла детали сексуальных домогательств Ларса фон Триера
17:01
Взошедшее над Лондоном кровавое солнце приняли за предвестие апокалипсиса
17:00
Названа смертельная опасность переливания крови
16:43
В Кремле исключили допуск Навального на выборы-2018
16:38
«Спартак» забил пять мячей «Севилье» в Лиге чемпионов