У Марса обнаружили исчезающие спутники


Lenta.ru | Обновлено 12:02, 21 марта 2017

Американские геофизики показали, что марсианские спутники, скорее всего, формируются из кольцевых систем, которые спустя некоторое время разрушаются и превращаются в луны. Ученые насчитали несколько таких превращений в истории Марса. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Известно, что Фобос, один из двух спутников Марса, через примерно 70 миллионов лет настолько близко приблизится к планете, что будет разрушен приливными силами. Проведенное учеными компьютерное моделирование показало, что примерно 80 процентов материи Фобоса упадет на Марс, а из остальных 20 процентов вокруг планеты сформируется кольцо. С течением времени из него образуются новые спутники. По мнению ученых, подобные процессы неоднократно происходили в течение всей истории Марса.

Проведенные учеными симуляции позволили объяснить происхождение Фобоса и Деймоса — второго спутника Марса. Вероятно, что луны образовались тогда, когда кольцевая система вокруг Марса возникла в третий-седьмой разы в течение последних 4,3 миллиарда лет.

Авторы отмечают, что, вероятно, ряд аномальных отложений на поверхности Марса можно объяснить падением материи из кольцевых систем на планету.


НОВОСТИ

03:57
Геращенко объявил о пресечении в зародыше беспорядков в Одессе
03:57
Открытие памятника Ивану Грозному в Александрове перенесли
03:49
Cos сделал минималистичные купальники
03:46
Нетаньяху рассказал о сброшенном главой МИД ФРГ телефонном звонке
03:43
«Ростех» увеличил выпуск гражданской продукции
03:40
Девять российских туристов на снегоходах провалились под лед на Шпицбергене
03:38
ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Спурт»
03:28
Башкирскую школьницу придавило футбольными воротами
03:23
НАСА отложит первый запуск сверхтяжелой ракеты
03:16
Украине рекомендовали не шутить с Черноморским флотом России