У Марса обнаружили исчезающие спутники


Lenta.ru | Обновлено 12:02, 21 марта 2017

Американские геофизики показали, что марсианские спутники, скорее всего, формируются из кольцевых систем, которые спустя некоторое время разрушаются и превращаются в луны. Ученые насчитали несколько таких превращений в истории Марса. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Известно, что Фобос, один из двух спутников Марса, через примерно 70 миллионов лет настолько близко приблизится к планете, что будет разрушен приливными силами. Проведенное учеными компьютерное моделирование показало, что примерно 80 процентов материи Фобоса упадет на Марс, а из остальных 20 процентов вокруг планеты сформируется кольцо. С течением времени из него образуются новые спутники. По мнению ученых, подобные процессы неоднократно происходили в течение всей истории Марса.

Проведенные учеными симуляции позволили объяснить происхождение Фобоса и Деймоса — второго спутника Марса. Вероятно, что луны образовались тогда, когда кольцевая система вокруг Марса возникла в третий-седьмой разы в течение последних 4,3 миллиарда лет.

Авторы отмечают, что, вероятно, ряд аномальных отложений на поверхности Марса можно объяснить падением материи из кольцевых систем на планету.


НОВОСТИ

03:18
Подросток сжег отчий дом за отказ срочно купить ему новый телефон
03:02
Банки решили проучить погрязших в кредитах россиян
02:59
Умер автор самого популярного поп-символа
02:03
Ройзман объявил об уходе с поста мэра Екатеринбурга
01:24
Путин объяснил свой выбор во время августовского путча
01:01
Блогера-миллионера избили молотком за таран чужих машин
00:43
Гонщик подлетел на мотоцикле соперника и избежал аварии «самым безумным» образом
00:34
Молодой дельфин проглотил резиновую перчатку и умер
00:00
В чае нашли лекарство от рака
23:41
Хозяйка устроила умирающему от рака псу незабываемые последние дни