У Марса обнаружили исчезающие спутники


Lenta.ru | Обновлено 12:02, 21 марта 2017

Американские геофизики показали, что марсианские спутники, скорее всего, формируются из кольцевых систем, которые спустя некоторое время разрушаются и превращаются в луны. Ученые насчитали несколько таких превращений в истории Марса. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Известно, что Фобос, один из двух спутников Марса, через примерно 70 миллионов лет настолько близко приблизится к планете, что будет разрушен приливными силами. Проведенное учеными компьютерное моделирование показало, что примерно 80 процентов материи Фобоса упадет на Марс, а из остальных 20 процентов вокруг планеты сформируется кольцо. С течением времени из него образуются новые спутники. По мнению ученых, подобные процессы неоднократно происходили в течение всей истории Марса.

Проведенные учеными симуляции позволили объяснить происхождение Фобоса и Деймоса — второго спутника Марса. Вероятно, что луны образовались тогда, когда кольцевая система вокруг Марса возникла в третий-седьмой разы в течение последних 4,3 миллиарда лет.

Авторы отмечают, что, вероятно, ряд аномальных отложений на поверхности Марса можно объяснить падением материи из кольцевых систем на планету.


НОВОСТИ

11:11
Шнуров сочинил стихотворение про портящих стадион «Зенита» бакланов
11:06
Замок мавров в Португалии подсветили в память о жертвах терактов в Барселоне
11:02
Суд взыскал с «Системы» 136,3 миллиарда рублей в пользу «Башнефти»
10:59
Мединский прокомментировал арест Серебренникова
10:57
Разбомбленный в Йемене отель с постояльцами показали на видео
10:56
Туристу в Турции пригрозили тюрьмой из-за найденных им старинных монет
10:56
В Дании раскрыли новые детали дела с обезглавленной журналисткой
10:47
Жесткое ДТП с мотоциклом и машиной в Москве попало на видео
10:43
В Воронежской области мужчина устроил в офисе самоподжог
10:33
Хозяина покусавшей школьника львицы оштрафовали