Президент Турции посоветовал главе МИД Германии знать свое место


Lenta.ru | Обновлено 08:34, 19 августа 2017

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал главу немецкого МИД Зигмара Габриэля не читать Анкаре нотации и знать свое место. Как передает ТАСС, об этом он заявил в субботу, 19 августа, выступая перед народом в городе Денизли на северо-западе республики.

«Он ничего не понимает. Кто ты такой, что разговариваешь с президентом Турецкой Республики? Разговаривай с главой МИД Турции. Знай свое место, не надо читать нам нотации», — сказал Эрдоган, обращаясь к Габриэлю.

Президент республики также подчеркнул, что «для него не имеет никакого значения, откроет ли Германия для Турции свои двери или нет». «Нам хватает дверей. Мы с радостью сближаемся с теми, кто их для нас открывает. И мы для них открываем свои двери», — отметил Эрдоган.

18 августа Эрдоган обратился к этническим туркам, имеющим немецкое гражданство, с призывом проголосовать против партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и «других врагов». К противникам Анкары он отнес основные ведущие немецкие политические силы: Христианско-демократический союз (ХДС), Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и «зеленых».

В свою очередь Габриэль подверг резкой критике комментарии Эрдогана. Глава МИД ФРГ призвал жителей «противостоять единственному в своем роде акту вмешательства в суверенитет страны».

Выборы в бундестаг пройдут в Германии 24 сентября.

Отношения ЕС и Турции ухудшились после вооруженной попытки переворота в стране в июле прошлого года — Евросоюз раскритиковал последовавшую реакцию турецких властей, массовые аресты и другие меры Анкары и приостановил подготовку к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз.


НОВОСТИ

17:59
Клип «Ленинграда» номинировали на премию UK Music Video Awards
17:56
Боец UFC пришел на взвешивание в полуобморочном состоянии
17:28
Во Владивостоке в субботу ожидается сильный дождь
16:50
Под Калининградом в ДТП с участием маршрутки погибли семь человек
16:15
Бывший баскетболист УНИКСа умер в 45 лет
15:48
Лавров поведал о стремлении США помешать борьбе с терроризмом в Сирии
15:27
Саакашвили получил штраф за прорыв украинской границы
15:12
В футбольном клубе сочли расистским заголовок газеты «Бунт негра против судьи»
15:07
Омский полковник ВДВ выдавал себя за ликвидатора Чернобыля и носил чужие медали
14:50
Убравшие изображение немецкой винтовки с памятника Калашникову угодили в полицию