СК заподозрил на крупнейшей свиноферме Оренбуржья хищение 50 миллионов рублей


Lenta.ru | Обновлено 01:11, 14 сентября 2017

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения из бюджета 50 миллионов рублей, выделенных крупнейшему агропромышленному комплексу Оренбургской области «Вишневский». Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 14 сентября.

Расследование ведется по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2015-2016 годах представители сельхозпредприятия похитили денежные средства, выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий, путем завышения стоимости выполненных работ по развитию хозяйства.

В результате обысков были изъяты документация и электронные носители информации, необходимые для производства судебных экспертиз. «При проведении следственных действий указанных мероприятий принимались меры к недопущению нарушения производственных процессов. Сотрудникам компании была предоставлена возможность копирования документов и информации. Какие-либо электронные устройства, задействованные в технологическом процессе, не изымались», — отметили в СК.

«В настоящее время по уголовному делу производятся необходимые следственные мероприятия, по результатам которых будет дана юридическая оценка действиям представителей организации, а также лиц, ответственных за выделение субсидий», — указано в пресс-релизе ведомства.

11 сентября около 100 человек вышли на проезжую часть трассы Оренбург — Соль-Илецк с требованиями обратить внимание на ситуацию внутри предприятия и защитить их рабочие места. Люди выкрикивали лозунги и держали в руках плакаты «Не губите местное производство», «Руки прочь от "Вишневского"», «Защитите от захвата», писало региональное информационное агентство «Оренбуржье» (RIA56.ru). На трассу сотрудники агрокомплекса также выставили технику и вывели свиней.

По данным издания, стихийный митинг стал ответом на действия следственных органов, которые в течение недели работают с документацией предприятия.

По словам генерального директора «Вишневского» Виктора Железнова, предприятию не дают работать, в компании проводят обыски и угрожают сотрудникам.

«Это может быть связано с получением предприятием субсидий от правительства Оренбургской области. Мы их получили по факту строительства фермы на базе комплекса "Тимашевский". Наше предприятие работает больше 11 лет, у нас прозрачный документооборот. С чем связана такая "травля на местах" объяснить не можем», — прокомментировал он ситуацию.


НОВОСТИ

00:38
Украинский футболист отказался верить в поездку сборной на ЧМ в Россию
00:31
Росгидромет заявил о мощном выбросе радиации под Челябинском
00:30
Девушка крикнула поразительно похоже на Гомера Симпсона и рассмешила соцсети
23:24
В США за 15 секунд снесли 70-тысячный стадион
23:20
Голая модель сходила в магазин в нарисованной одежде
23:18
В Приморье посетители зоопарка напали на животных
23:10
Раскрыт способ остановить старение мозга
22:51
Полицейский с ребенком на руках застрелил двух грабителей
22:00
Полуголые белорусские девицы поманили геймеров в Минск и вызвали ненависть
21:39
Генпрокуратура проверит учителей рассказавшего о немецких солдатах школьника