Саакашвили из Польши пригрозил «молдавскому барыге» Порошенко


Lenta.ru | Обновлено 07:37, 13 февраля 2018

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, 12 февраля выдворенный с Украины в Польшу, провел в Варшаве пресс-конференцию, на которой объявил о своем желании вернуться на Украину, а также пригрозил властям этой страны. Прямой эфир вело агентство Ruptly, видео доступно на YouTube.

Саакашвили назвал президента Украины Петра Порошенко «типичным продуктом советской системы». «Когда мы учились в университете, он был молдаванином (несколько лет своей жизни Порошенко прожил в городе Бендеры Молдавской ССР — прим. «Ленты.ру»). Это молдавский барыга, который захватил власть в Украине. Я очень люблю молдаван, я не против них. Просто смешно, когда молдаване лишают грузин гражданства. Как типичный продукт Молдавской [Советской] Социалистической Республики и Советского Союза, он мыслит в советских категориях. Так вот очень вы серьезно ошибаетесь, Петр Алексеевич. При современных технологиях, при коммуникациях, при возможности людей передвигаться — слава богу, у нас есть безвиз — я буду почти так же эффективен в Европе в ближайшие недели, как и был бы в Украине», — сказал Саакашвили, добавив, что намерен вернуться на Украину в ближайшее время.

Саакашвили рассказал и о страхах украинского президента. «Убрав меня из Украины физически, Порошенко рассчитывает, что лишился главного политического оппонента. Он лишил меня гражданства, не пускал в Украину под надуманными предлогами. Он меня очень боится. Не потому, что у меня есть армия или деньги, а потому, что меня невозможно купить. Я отказался договариваться с ним в Одессе (Саакашвили в 2015-2016 годах был председателем Одесской областной государственной администрации — прим. «Ленты.ру»), отказался закрывать глаза на его злодеяния и коррупцию», — заявил он, уточнив, что попытка избавиться от него как от украинского политика «обречена». «Я был, я остаюсь украинским политиком, так же как и являюсь грузином. Я буду восстанавливать свое украинское гражданство», — подчеркнул Саакашвили.

«В ближайшие недели я буду активно работать с Европарламентом, с европейскими политиками, с американскими политиками. Мы будем создавать свой "список Магнитского" по украинской коррупции. Мы будем делать их нерукопожатными, которыми они де-факто уже и являются», — пригрозил Саакашвили.

В понедельник, 12 февраля, Михаил Саакашвили был выдворен с Украины в Польшу. За несколько часов до этого политика задержали в одном из ресторанов Киева. Его доставили в аэропорт Борисполь на вертолете, затем пересадили в самолет до Варшавы.


НОВОСТИ

00:22
Савченко напророчила Украине проблемы
23:54
Bloomberg удалило карту с «нейтральным» Крымом после жалобы Украины
23:24
Дочь звезды «Секса в большом городе» стала сыном
22:32
Развеселившую фанатов из Хорватии дорожную яму заасфальтировали
22:20
На Бориса Гребенщикова напали в центре Киева
21:25
Эрдоган похвалил себя и Путина
20:39
Китай заподозрили в попытке ослепить американских летчиков
19:37
Россию попросили депортировать аргентинских болельщиков
18:42
Россию призвали вывести войска из Приднестровья
17:39
Салах стал почетным гражданином Чечни