Найдены гены скорой смерти


Lenta.ru | Обновлено 06:20, 16 апреля 2018

Группа ученых под руководством Ника Морелла (Nick Morell) из British Heart Foundation обнаружила гены, которые вызывают легочную артериальную гипертензию (ЛАГ) — редкое, но смертельно опасное заболевание. Об этом сообщает BBC News.

Легочная артериальная гипертензия встречается у 15-25 человек из миллиона, однако не поддается полному излечению. Заболевание характеризуется высоким кровяным давлением в артериях, ведущих от сердца к легким, что со временем приводит к остановке сердца. Половина больных людей умирает в течение пяти лет. ЛАГ может развиться из-за нарушений в работе сердца и других органов, но у пятой части пациентов причина патологического состояния остается неизвестной.

Исследователи проанализировали ДНК тысячи пациентов с ЛАГ. Оказалось, что заболевание связано с мутациями в генах ATP13A3, AQP1, SOX17, GDF2 и BMPR2. BMPR2 отвечает за синтез рецептора костного морфогенетического белка II типа, который участвует в процессе формирования костей, росте клеток и образовании различных тканей из стволовых клеток. Похожую функцию выполняет GDF2. SOX17 является транскрипционным фактором, регулирующим активность других генов, связанных с развитием эмбриональных тканей. AQP1 (аквапорин 1) обеспечивает транспортировку молекул воды через клеточную мембрану, а ATP13A3 — транспортировку катионов и образование молекул АТФ.

Кроме того, были идентифицированы мутации в генах, связь которых с ЛАГ уже известна. По мнению ученых, результаты исследования помогут найти новые методы терапии заболевания.


НОВОСТИ

03:35
Гассиев прокомментировал поражение от Усика в финале суперсерии
03:09
Израиль вывез из Сирии членов «Белых касок» по просьбе США
02:45
Слова Порошенко о победе Усика сочли идиотизмом
02:11
В Казахстане после удара ножом умер игрок КВН
02:08
Талисманом Олимпиады-2020 в Токио стало «Вечное будущее» в сине-белую клетку
01:29
Франция заявила о начале торговой войны между США и Европой
00:07
Русский «наци-лорд» в мексиканской тюрьме преобразился в священника-конкистадора
22:54
Актера из «Трансформеров» заподозрили в нападении на женщину
21:42
Сирийские власти сообщили об учиненной коалицией США бойне
20:11
Усик поделился планами на будущее после победы над Гассиевым