Спасший миллионы детей донор ушел на покой


Lenta.ru | Обновлено 08:59, 16 мая 2018

Австралийский донор Джеймс Харрисон, кровь которого помогла спасти более двух миллионов младенцев, сделал последнее пожертвование плазмы. Об этом сообщает издание The Independent.

Кровь Харрисона содержит редкие антитела к антигену D резус-фактора, помогающие при резус-конфликте — патологическом состоянии, при котором организм женщины, беременной плодом с другим резус-фактором, вырабатывает антирезусные антитела. По оценке Красного Креста, до 1967 года из-за резус-конфликта каждый год погибали тысячи австралийских детей.

В юности Харрисон перенес тяжелую операцию. Его жизнь спасло переливание 13 литров крови. После этого он решил стать донором. В течение 61 года австралиец сдавал кровь каждые две недели, сделав 1173 пожертвования. Власти страны отметили его заслуги орденом Австралии, а Книга рекордов Гиннесса признала его самым активным донором в мире.

В мае ему исполнился 81 год. Это максимальный возраст донора крови, предусмотренный австралийскими законами. 11 мая Харрисон пожертвовал кровь в последний раз. «Я спас множество жизней, привел в этот мир множество детей, и это вызывает у меня хорошие чувства», — сказал он в интервью. По его словам, если бы ему позволили, он продолжил сдавать кровь и дальше.


НОВОСТИ

07:28
На Украине заявили о скорой победе над «Газпромом»
07:14
Асад посетовал на церковный раскол
07:11
Бьорндален высказался о травле российского биатлониста Логинова
07:11
Итальянский город объявил распродажу домов за один евро
07:08
Найдены останки загадочного древнего человека
07:01
Популярный телеведущий сдался властям после обвинений в воровстве
06:52
ФСО захотела засекретить информацию о госзакупках
06:48
Российские охранники обокрали собственный магазин и попали на видео
06:40
Десятки танцовщиц исполнили тверк в разных позах в клипе City Girls
06:37
В Польше «украинских националистов» признали неконституционными