Найдено средство против бессмертных раковых клеток


Lenta.ru | Обновлено 07:04, 25 мая 2018

Ученые Института биомедицинских исследований в Барселоне (Испания) выяснили, что клетки рака молочной железы способны бесконечно делиться из-за активности белка p38, способствующего восстановлению ДНК. Статья биологов опубликована в журнале Cancer Cell. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Рак молочной железы — наиболее опасный тип злокачественных опухолей у женщин, из-за которого в мире ежегодно умирает 521 тысяча человек, из них 6 213 — в Испании. Существует три разновидности этого заболевания: эстроген-рецептор-положительный (ER-положительный), HER2- положительный и трижды негативный рак. Последний, составляющий 15 процентов от всех случаев рака груди, является наиболее трудным для лечения.

В исследовании были использованы мыши, больные трижды негативным раком молочной железы. Ученые блокировали активность р38 с помощью специфических ингибиторов в сочетании с классическими препаратами на основе таксана, применяемыми для химиотерапии (паклитаксел и доцетаксел). В результате ДНК злокачественных клеток из-за действия таксанов стала более нестабильной, в ней чаще появлялись повреждения, и происходили хромосомные перестройки. Многие из опухолевых клеток погибли, а сами новообразования уменьшились.


НОВОСТИ

13:24
Алекс Лесли обвинил в преследовании Навального и администрацию Трампа
13:10
Бывший оператор «России 24» рассказал о бесправии и унижениях на канале
12:49
Боец MMA проигнорировала просьбу соперницы остановиться
12:21
Погибшие летчики Су-34 запутались в парашютах
11:39
Чемпион США по фигурному катанию найден мертвым
11:01
Посоветовавшая врачам помыть полы чиновница убралась в больнице
10:58
В Москве убили вступившегося за девушку мужчину
10:44
Настя Рыбка в суде попросила прощения у Дерипаски
10:25
«Правый сектор» пообещал воевать за Лукашенко
10:19
Дорогой ресторан ради борьбы с проституцией запретил девушкам сидеть у бара