Украинцам пообещали военно-экономическую блокаду Азовского моря


Lenta.ru | Обновлено 02:19, 10 августа 2018

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Россия рассматривает Азово-Черноморский регион в качестве важного плацдарма для своей дальнейшей экспансии. Его слова приводит сайт СНБО.

Заявление Турчинов сделал во время инспекции организации береговой обороны и защиты побережья Азовского моря. По его словам, Россия грубо нарушает международное морское право в регионе. Нарушения, по мнению секретаря СНБО Украины, заключаются в «незаконной постройке» Крымского моста и увеличении количества задержаний российскими военными моряками украинских судов. «Мы видим попытки России фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины», — подчеркнул Турчинов.

Наиболее опасным направлением, по мнению секретаря СНБО, является мариупольское. Там «не исключается проведение врагом (Россией — прим. «Ленты.ру») как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья». Турчинов обращает внимание на стабильно высокое количество обстрелов и провокаций на этом участке фронта.

Турчинов не первый раз выступает с резким заявлением в адрес России. В июне он заявил, что Украина должна создать стратегическое оружие для сдерживания «российской агрессии». По его словам, никто не сможет помешать Украине реализовать эту инициативу.

Ранее о планах России захватить Мариуполь заявлял украинский президент Петр Порошенко. Во время посещения международных военных учений «Си Бриз-2018» в июле он рассказал о намерении РФ заблокировать Украину в Азовском море и, возможно, атаковать Мариуполь.


НОВОСТИ

09:25
Суд оправдал российских врачей после обвинения в убийстве новорожденного
09:22
Обвинившей Джонни Деппа в насилии актрисе угрожали убийством и крахом карьеры
09:20
Президент Казахстана наградил Усманова орденом Дружбы І степени
09:18
Москва отреагировала на планы Турчинова
09:10
Девять тысяч дольщиков получили жилье в Подмосковье с начала года
09:09
Россия рассказала о причине признания Бутиной
08:59
Загитова пропустила тренировку перед чемпионатом России
08:51
Российский регион оказался на грани банкротства
08:50
США задумались о выводе военных из Сирии
08:45
В Литве сообщили о раскрытии сети российских шпионов