Европа поможет Ирану в борьбе с США


Lenta.ru | Обновлено 08:58, 18 октября 2018

Евросоюз надеется уже в скором будущем выработать механизм обхода антииранских санкций США, который позволит покупать иранскую нефть и вести легальный бизнес с этой страной. Об этом рассказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которую цитирует ТАСС.

«Мы представили эту идею на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Страны ЕС приняли решение создать эту систему и сейчас активно работают над практическими аспектами данного механизма. Я уверена, что эта работа успешно продолжится в ближайшие недели», — сказала Могерини.

По ее словам, механизм должен быть полностью легальным и открытым. В дальнейшем к нему смогут присоединиться и другие страны, в том числе азиатские, которые традиционно выступают партнерами Ирана.

В августе ЕС признал антииранские санкции США ничтожными и недействительными на своей территории, а также запретил своим государственным органам и компаниям придерживаться их. Вторая часть ограничений должна вступить в силу в ноябре. Она предусматривает запрет на экспорт иранской нефти и долларовые операции Центрального банка страны.


НОВОСТИ

05:58
Умер гитарист Элвиса Пресли
05:55
Мем «неверный парень» получил новую интерпретацию и обрел вторую жизнь
05:51
19 россиян осудили за перестрелку в цыганском поселке Екатеринбурга
05:48
Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру на оскорбления блогера
05:48
Раскрыты подробности новой пенсионной реформы
05:46
В Кремле отреагировали на просьбы регионов списать долги за газ
05:37
Умерла самая старая жительница России
05:34
Кремль прокомментировал возможность отдать Японии два острова
05:23
Израиль вступил в открытое противостояние с Ираном
05:19
В России возбудили первое дело по новой статье УК