В Ингушетии проверят законность соглашения о границе с Чечней


Lenta.ru | Обновлено 09:25, 18 октября 2018

Конституционный суд Ингушетии проверит законность соглашения о границе с Чечней. Такой запрос поступил от нескольких республиканских депутатов и граждан, сообщается на сайте суда.

Рассмотрение дела назначено на 25 октября.

По словам советника главы Ингушетии Артема Перехриста, не все судьи могут принять непредвзятое решение, так как некоторые из них участвовали в акции протеста против установления границ между регионами.

«Учитывая это, о беспристрастности и объективности судей Конституционного Суда Ингушетии при рассмотрении указанных запросов говорить не приходится», — сказал он «Интерфаксу».

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией было подписано 26 сентября. Обмен нежилыми территориями вызвал волну протестов в Магасе. По мнению активистов, обмен не является равноценным. Вместе с тем выходцы из населенных пунктов на чечено-ингушской границе заявляли на встрече с Евкуровым, что не видят причин для споров.

Территориальный спор между двумя республиками длился с момента распада Чечено-Ингушской АССР. Новое обострение разногласий о границе возникло у глав субъектов в 2012 году. Тогда стороны не смогли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.


НОВОСТИ

01:34
Турции предрекли контракты на поставку российских истребителей
00:48
В ДНР рассказали об атаке украинских диверсантов перед дебатами в Киеве
00:01
Россиянам напомнили о грядущих длинных выходных
23:33
Суд Украины встал на сторону России в споре против украинской оборонки
22:38
Порошенко созвонился с Вашингтоном и пожаловался на Зеленского
21:35
Евросоюз упростит жизнь хорошим туристам
20:47
«Уральский Халк» попал в больницу и отменил предстоящий бой
19:43
США пообещали надолго остаться на Украине
18:32
В Забайкальском крае природные пожары уничтожили полторы сотни домов
17:47
Кадыров напомнил Порошенко о клятве любить Россию