Чехия раскрыла российскую шпионскую сеть


Lenta.ru | Обновлено 05:48, 07 декабря 2018

Чехия в 2018 году раскрыла и ликвидировала разведывательную сеть одной из российских спецслужб. Об этом сообщил Михал Коуделка — директор чешской Службы безопасности и информации (СБИ), занимающейся контрразведкой и борьбой с терроризмом. Его слова приводит портал iDNES.

Коуделка рассказал, что у ведомства был невероятно успешный период сотрудничества с местными силовиками и зарубежными структурами. «К примеру, в начале этого года мы проинформировали, кого необходимо по закону, о том, что нам удалось успешно разрушить разведывательную сеть одной из российских разслужб, действующих на нашей территории, и полностью парализовать ее деятельность», — заявил он.

Директор СБИ добавил, что за последние пять лет служба не дала действовать десяткам российских и китайских шпионов. Это делали, в частности, по-тихому, то есть заставляя их уехать из страны или просто не выдавая им аккредитацию.

Кроме того, Коуделка напомнил о высылке Чехией трех российских дипломатов-разведчиков из-за дела об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

6 декабря президент Чехии Милош Земан раскритиковал ежегодный доклад СБИ. Он заявил, что в открытой части ведомство пишет о множестве российских и китайских шпионов, в то же время в закрытой за шесть лет об этом ни разу не сообщалось. По его словам, в документах не было никаких конкретных сведений об обнаружении «хотя бы одного-единственного российского или китайского шпиона».

В 2015 году сообщалось, что СБИ заподозрила трех российских дипломатов, работавших в Праге, в шпионаже. Россияне были вынуждены покинуть страну, поскольку им не продлили разрешение на пребывание в Чехии.


НОВОСТИ

11:52
Момент обрушения в петербургском университете попал на видео
11:45
Футболист ПСЖ оказался пьяницей и курильщиком
11:13
От Марата Башарова ушла избитая жена
10:31
Российский боец Харитонов рассказал об искрах из глаз после удара в пах
10:24
В здании национального университета России обрушились три этажа
10:20
Лавров назвал главу Минобороны Великобритании «министром войны»
09:40
В Госдуме захотели запретить россиянам без гаража покупать машины
09:30
Муж Скабеевой промолчал полторы минуты в эфире украинского канала
09:21
Овечкин поговорит с Трампом об отношениях США и России
08:45
В Москве арестовали инвестора из США Майкла Калви