Число жертв стрельбы в Новой Зеландии увеличилось до 40


Lenta.ru | Обновлено 09:41, 15 марта 2019

Жертвами стрельбы в мечетях в Новой Зеландии стали 40 человек. Об этом сообщила премьер-министр страны Джасинда Ардерн, передает Reuters.

По ее словам, еще более 20 человек пострадали. Она также отметила, что задержанные придерживались экстремистских взглядов, но не попадали в поле зрения полиции.

Глава правительства добавила, что уровень угрозы безопасности в Новой Зеландии в настоящее время находится на самом высоком уровне. Ардерн предполагает, что страна стала целью из-за своих ценностей, в том числе мультикультурализма, передает CNN.

Ранее сообщалось, что были задержаны четыре человека — трое мужчин и одна женщина. Официально подтверждено, что один из них — гражданин Австралии. По данным СМИ, это уроженец города Графтон в штате Новый Южный Уэльс по имени Брентон Таррант. Сообщалось, что он за день до расстрела опубликовал манифест, в котором назвал свои действия терактом.

Стрельба произошла в пятницу, 15 марта, в двух новозеландских мечетях. Доподлинно известно, что двое мужчин ворвались в мечети в городе Крайстчерч и пригородном поселении Линвуд сразу после дневной молитвы и открыли огонь по людям. Также были обнаружены несколько самодельных взрывных устройств, прикрепленных к автомобилям. После произошедшего полиция попросила все мечети в стране временно закрыться.


НОВОСТИ

20:57
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
20:02
Сергей Лазарев прокомментировал пересмотр итогов «Евровидения»
20:00
Любителей селфи обвинили в «неуважительных» позах со статуями на острове Пасхи
18:59
Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия
18:50
США пригрозили Турции «крайне негативными последствиями» из-за С-400
18:38
Каннабис включат в состав продукции крупнейшего косметического бренда
18:19
Россиянка погибла из-за сломавшегося аппарата лучевой терапии
17:12
Веган-пожарный пожаловался на работодателей за нехватку еды
17:08
Раскрыты потери США при войне с Ираном
16:55
В Госдуме предложили запретить купюры «банка приколов»