Турция отказалась интегрировать С-400 в системы НАТО


Lenta.ru | Обновлено 07:02, 15 апреля 2019

Российская зенитно-ракетная система (ЗРС) С-400 не будет интегрирована в системы вооружения НАТО. Такое заявление сделал руководитель Минобороны Турции Хулуси Акар, сообщает РИА Новости.

«Эта система не будет интегрирована ни с системами НАТО, ни с какими-либо другими связанными с НАТО национальными системами», — заверил Акар. В то же время глава военного ведомства отметил, что Турция купила российскую ракетную систему из-за отказа ее союзников предоставить альтернативу. С другой стороны, страна опасается воздушных и ракетных угроз.

Также Акар отметил, что политическая позиция Турции после покупки российского вооружения не изменилась. «Никаких изменений обязательств Турции в НАТО нет», — подчеркнул глава Минобороны.

Ранее российские С-400 назвали «кошмаром для НАТО». Благодаря ЗРС, Турция получит большую независимость от НАТО и усилит свое влияние в регионе, считает немецкое издание Stern.

10 апреля турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия может передать Анкаре С-400 еще до июля 2019 года. Он подчеркнул, что данные поставки — уже решенный вопрос.

В начале апреля Вашингтон отменил поставку в Турцию оборудования для истребителей F-35 из-за приобретения российских ЗРС. В США и других странах НАТО опасаются, что если у Анкары на вооружении будут и С-400, и F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать американские истребители.

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, но половину этой суммы покроет российский кредит. Сообщалось, что установка систем ПРО может начаться в октябре 2019 года.


НОВОСТИ

13:25
Шарапова рассказала о травмированном плече
13:15
Жители села под Пензой нашли виновных в конфликте с цыганами
12:48
Инспектор ДПС покончил с собой во время дежурства
12:39
Новое правительство Молдавии решило засудить беглого олигарха
12:11
Брутальный отец стал носить мини-шорты в отместку дочери
12:05
Вратарь «Зенита» рассказал о нежелании «просто получать деньги»
11:56
Израильский поселок получил имя Трампа
11:46
Свергнутый президент впервые появился на публике
11:35
В Совбезе ответили противникам «Северного потока-2»
11:27
«Убийца из фильма ужасов» гонялся с ножом за людьми и был арестован