Турции предрекли контракты на поставку российских истребителей


Lenta.ru | Обновлено 08:34, 20 апреля 2019

Турция может рассмотреть варианты закупок истребителей у России. Об этом пишет Defence News.

Анкара способна пойти на такой шаг в случае окончательного разрыва контракта с США на поставки истребителей F-35. «Мы не можем позволить себе остаться без замены [американским машинам]», — заявил изданию высокопоставленный офицер на условиях анонимности. Другой собеседник портала в турецком Минобороны отметил, что «геостратегическая оценка сделает вариант с Россией естественной первой заменой».

В начале апреля Вашингтон отменил поставку в Турцию оборудования для истребителей F-35 из-за приобретения российских систем ПВО С-400. В США и других странах НАТО опасаются, что если у Анкары на вооружении будут и С-400, и F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать американские истребители.

10 апреля турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова закупить боевые самолеты у других стран, а не у США. Он уточнил, что закупки «будут продолжаться до начала производства наших собственных истребителей пятого поколения»

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, но половину этой суммы покроет российский кредит. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что Россия может передать Анкаре С-400 еще до июля 2019 года.


НОВОСТИ

01:59
Россиян упрекнули в женитьбе ради застолья
01:57
Трамп заявил о жесткой политике в отношении России
01:41
В правительстве заговорили о летнем дефиците нефти
01:37
Эмилия Кларк рассказала о превращении в женщину на съемках «Игры престолов»
01:17
Магазинные сырники оказались опасными
01:13
Названа самая распространенная среди россиян аллергия
01:06
Российский мем вышел на международный уровень
01:01
Самый дорогой игрок «Реала» потребовал миллионы за уход из клуба
00:58
В Таджикистане в ходе бунта в колонии погибли 29 заключенных
00:51
В Госдуме допустили выдачу российских паспортов жителям Приднестровья