Порошенко захотел успеть подписать закон о языке


Lenta.ru | Обновлено 09:43, 21 апреля 2019

Кандидат в президенты Украины и действующий глава государства Петр Порошенко намерен подписать закон о языке в том случае, если его одобрит Верховная Рада. Об этом он заявил в воскресенье, 21 апреля, в ходе выступления после объявления данных экзитполов, трансляция доступна на канале RT в YouTube.

По словам Порошенко, его команда продолжит защищать украинский язык. «Если Верховная Рада на следующей неделе одобрит закон о языке, я буду счастлив, что я как президент Украины его подпишу», — отметил он.

Украинский парламент проведет голосование по законопроекту о языке во втором чтении 25 апреля, сообщает ТАСС. В первом чтении он был одобрен в октябре 2018 года. Документ предполагает утверждение украинского языка в качестве единственного государственного официального языка в стране.

В сентябре 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон об образовании, который фактически ввел запрет преподавания на любом языке, кроме украинского. Принятие закона вызвало недовольство ряда стран, в том числе Венгрии, Румынии, Молдавии, Болгарии и России.

21 апреля прошел второй тур выборов президента Украины. По данным «Национального экзитпола-2019», Зеленский набирает 73,2 процента голосов, Порошенко — 25,3 процента голосов. Действующий президент уже признал свое поражение, однако заверил граждан, что не собирается оставлять политическую деятельность. Высший государственный пост Порошенко официально покинет в мае.


НОВОСТИ

01:59
Россиян упрекнули в женитьбе ради застолья
01:57
Трамп заявил о жесткой политике в отношении России
01:41
В правительстве заговорили о летнем дефиците нефти
01:37
Эмилия Кларк рассказала о превращении в женщину на съемках «Игры престолов»
01:17
Магазинные сырники оказались опасными
01:13
Названа самая распространенная среди россиян аллергия
01:06
Российский мем вышел на международный уровень
01:01
Самый дорогой игрок «Реала» потребовал миллионы за уход из клуба
00:58
В Таджикистане в ходе бунта в колонии погибли 29 заключенных
00:51
В Госдуме допустили выдачу российских паспортов жителям Приднестровья