Иран отправил нефть в Китай вопреки санкциям США


Lenta.ru | Обновлено 09:12, 16 мая 2019

Танкер выгрузил нефть из Ирана в резервуары недалеко от китайского города Чжоушань. Сырье поставили в обход санкций США, запрещающих его экспорт из исламской республики, передает Reuters.

На борту танкера Marshal Z было почти 130 тысяч тонн топлива. Сообщается, что его везли в Китай в течение нескольких месяцев, передавая между четырьмя коммерческими судами.

В понедельник, 13 мая, Саудовская Аравия сообщила о повреждении двух своих танкеров в Оманском заливе. Это произошло вскоре после заявления США об угрозе атак на коммерческие суда со стороны Ирана.

6 мая сообщалось, что Тегеран планирует использовать серый рынок для продажи своей нефти в обход американских санкций. Как заявил замминистра нефти по международным и торговым вопросам Амир Хосейн Заманиния, торговля на сером рынке является не мошенничеством, а «ответом на санкции, которые Исламская Республика Иран считает несправедливыми и незаконными».

Отношения США и Ирана обострились после того, как в начале мая 2018-го Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из ядерной сделки 2015 года и возобновлении санкций против Тегерана. Новый пакет ограничительных мер США против Ирана вступил в силу в ноябре. Помимо запрета на экспорт нефти, санкции распространяются на промышленность, торговлю и операции Центробанка страны в долларах.


НОВОСТИ

08:54
Россиянин отказался отдавать машину приставам и попытался поджечь ее зажигалкой
08:53
США сдержат Россию сотнями миллионов долларов
08:42
Обеспокоенные восхождением осетин ингуши позвали на гору всех
08:39
Тысячи откровенных фото девушек попали в сеть
08:37
В «Макдоналдс» разразился сексуальный скандал
08:34
В России предсказали скорый ледниковый период
08:34
Еще одна королевская невеста захотела пойти наперекор Елизавете II
08:32
Путин посоветовал россиянам инвестировать в себя
08:24
Исландию потребовали отстранить от «Евровидения» за демонстрацию флага Палестины
08:19
Скупка золота Россией напугала мир