В русском языке нашли новый союз


Lenta.ru | Обновлено 05:11, 03 июня 2019

Русский язык пополнился союзом «в смысле». Соответствующее исследование российских филологов опубликовано в журнале «Вестник Томского государственного университета. Филология», кратко о нем сообщает Тюменский государственный университет (ТюмГУ).

К тому, что «в смысле» в устной и письменной речи употребляется в качестве союза, специалисты убедились, проанализировав данные Национального корпуса русского языка (НКРЯ), в котором конструкция встречается, начиная с середины XX века, и особенно активно используется последние 30 лет.

«В русской речи распространены метапоказатели "в каком-то смысле" (853 вхождения в основном корпусе НКРЯ) и "в некотором смысле" (505 вхождений), тогда как сочетания "в каком-то значении" и "в некотором значении" сомнительны в качестве метапоказателей (более того, в основном корпусе НКРЯ этих сочетаний вообще не было обнаружено). Очевидно, это различие влияет на предпочтения носителей языка, которым важнее акцентировать, что они имеют в виду в данной ситуации, контексте, нежели указывать назначение слова (выражения) вообще», — сказала соавтор исследования, доцент кафедры русского языка ТюмГУ Ольга Почтарева.

По мнению филологов, наиболее близким в русском языке к «в смысле» является союз «то есть». «Можно сказать, что появление в русской речи союза "в смысле" создает предпосылки для дифференциации значений пояснительных союзов: "то есть" оформляется как союз онтологический, а "в смысле" — как гносеологический», — считают авторы работы.

В июле 2017 года сообщалось, что ученые из Оксфордского и Кембриджского университетов (Великобритания) воссоздали возможное звучание праиндоевропейского языка, на котором говорили около восьми тысяч лет назад жители северных степей между Черным и Каспийским морями.


НОВОСТИ

15:47
Стали известны подробности убийства в доме бывшего министра Украины
15:30
Малкин сделал хет-трик Горди Хоу
15:21
Боевики нанесли ракетный удар по Израилю
15:03
Поместье Клуни за 15 миллионов долларов затопило
14:54
Шипулин оценил действия полиции в отношении Логинова
14:34
Определена самая устойчивая к раку группа крови
14:32
Малкин развязал драку с участием арбитра и нарвался на издевки фанатов
14:08
В Госдуме оценили слова Трампа о примирении с Украиной
13:50
Украинцы пришли к офису Зеленского с требованием отставки Авакова
13:28
«Арсенал» одержал волевую победу над «Эвертоном» в матче АПЛ