Экс-президент Армении отказался защищать честь и достоинство от Пашиняна


Lenta.ru | Обновлено 02:51, 13 июня 2019

Бывший президент Армении Роберт Кочарян отозвал свой иск против премьер-министра страны Никола Пашиняна. Об этом сообщает «Интерфакс Азербайджан».

Кочарян обвинял Пашиняна в оскорблении чести и достоинства. Иск был принят в производство в октябре 2018 года, после того как Пашинян, комментируя освобождение Кочаряна под подписку о невыезде, раскритиковал его «неприкосновенность»: «Говорят, он неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и говорить "я неприкосновенен"? Где это написано?».

Защита Кочаряна сочла это заявление недопустимым, поскольку экс-президент не обвинялся в организации убийства, и потребовала от Пашиняна публичных извинений перед своим политическим оппонентом. На прошедшем в среду, 12 июня, первом заседании по этому делу защита бывшего президента заявила о готовности отозвать иск после того, как «ответчик заявит, что обсуждаемое заявление не касалось Кочаряна».

Представитель Пашиняна в суде Геворк Гезалян сделал соответствующее заявление, подчеркнув, что слова премьер-министра касались только общего состояния конституционно-правовой системы. На следующий день адвокат Кочаряна представил суду заявление об отказе от иска, после чего заседание было объявлено закрытым.

20 мая Пашинян объявил о необходимости провести масштабную реформу судебной системы. По его словам, судебная система страны является проблемой, поскольку решения судей вызывают «волнения в обществе». Решить эту проблему он пообещал с помощью «хирургического вмешательства».

В тот же день сторонники премьер-министра заблокировали входы в суды по всей стране, в том числе в здание Верховного судебного совета. К действиям их призвал сам Пашинян на следующий день после того, как суд принял решение освободить из-под стражи Кочаряна.

Кочарян был арестован 27 июля 2018 года по обвинению в попытке свержения конституционного строя. Менее чем через месяц его выпустили из-под стражи под подписку о невыезде, однако затем снова взяли под арест после жалобы Генпрокуратуры. В последний раз мера пресечения в отношении экс-главы государства была изменена после поручительства бывшего президента Нагорно-Карабахской республики Аркадия Гукасяна и действующего главы Арцаха Бако Саакяна.


НОВОСТИ

01:27
Немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе
00:26
Штурм «Зоны 51» разошелся на мемы
23:33
Украина предрекла «новый повод для радости» в отношениях с Россией
22:43
Школьницу заставили переодеться шесть раз из-за «слишком короткой юбки»
22:34
Украина прокомментировала «давление Трампа на Зеленского»
21:52
Борец с терроризмом из ФСБ не усмотрел за подчиненными и лишился должности
20:42
США отправят дополнительные войска на Ближний Восток
19:42
Мамаеву нашли новый клуб
19:31
Американский гигант прекратит продажу вейпов в США
19:24
Во Владивостоке загорелся один из крупнейших торговых центров