Объяснена массовая гибель пчел в России


Lenta.ru | Обновлено 10:40, 12 июля 2019

В ряде российских регионов наблюдается массовая гибель пчел из-за бесконтрольного применения пестицидов при обработках полей. Об этом агентству РИА Новости заявила представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, последние восемь лет в стране не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов. В 2011 году полномочия Россельхознадзора по надзору в этой сфере практически в полном объеме были изъяты «и в дальнейшем никому не переданы», пояснила она.

Гибель пчел в 2019 году наблюдалась в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях, в Алтайском крае. По утверждению Мелано, ситуация продолжает ухудшаться.

В 2016 году ученые назвали главную причину снижения численности диких пчел в Великобритании. По их утверждению, это связано с воздействием на насекомых неоникотиноидов — инсектицидов, которыми обрабатываются семена рапса перед их посадкой. Использование препаратов приводит к снижению численности популяции пчел до трех раз.

Ранее в разрушении пчелиных семей в США обвинили насекомых из Европы. Главной причиной распространения пандемии среди пчел ученые назвали мировую торговлю насекомыми, приводящую к распространению клеща-паразита Varroa destructor.


НОВОСТИ

19:14
Глава ФСИН пообещал построить новые тюрьмы
18:19
Двое полицейских сломали туалетную кабину во время секса
18:01
Россиянам за биометрию снизят ставки по кредитам
17:53
Помощник Путина раскрыл план разогрева экономики России
17:28
Путину пожаловались на «опущенных ниже плинтуса врачей»
17:14
Россиянин обстрелял улицу из автомата из-за семейного скандала
16:37
Российского участника детского «Евровидения» выписали из больницы
16:08
Раскрыта причина непобедимости рака
16:04
Вучич обратился к России с вопросом о шпионе ГРУ
15:50
На Украине аварийно сел лайнер «Турецких авиалиний»