Рассекречены документы об освобождении Вильнюса


Lenta.ru | Обновлено 12:59, 13 июля 2019

Минобороны России создало на своем сайте мультимедийный проект, посвященный 75-й годовщине освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков.

В нем впервые опубликован ряд рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны. Среди них журналы боевых действий, приказы Верховного главнокомандующего, боевые донесения, наградные листы, а также статьи из периодических изданий того времени и фотоматериалы.

В одном из документов отмечается, что стремительное освобождение города и окрестностей позволило сохранить доказательства преступлений немецкого командования против гражданского населения и военнопленных. В частности, рассказывается о местечке Панары в восьми километрах от Вильнюса, где была обнаружена фабрика смерти: там были убиты более 200 тысяч человек.

11 июля МИД Литвы вызвал посла России, чтобы выразить протест по поводу готовящегося празднования 75-летия освобождения Прибалтики от немецкой оккупации. В Вильнюсе также назвали «особенно циничным и провокационным шагом» планы устроить салют накануне годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа, который создал предпосылки к началу войны.


НОВОСТИ

18:19
Двое полицейских сломали туалетную кабину во время секса
18:01
Россиянам за биометрию снизят ставки по кредитам
17:53
Помощник Путина раскрыл план разогрева экономики России
17:28
Путину пожаловались на «опущенных ниже плинтуса врачей»
17:14
Россиянин обстрелял улицу из автомата из-за семейного скандала
16:37
Российского участника детского «Евровидения» выписали из больницы
16:08
Раскрыта причина непобедимости рака
16:04
Вучич обратился к России с вопросом о шпионе ГРУ
15:50
На Украине аварийно сел лайнер «Турецких авиалиний»
15:41
В школе нашли кладбище со 145 захоронениями