Россия объяснила «отчаянное положение» украинцев в Крыму


Lenta.ru | Обновлено 03:01, 14 августа 2019

И.о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский отреагировал на выступление британской коллеги Карен Пирс об «отчаянном положении» украинцев в Крыму. Его слова приводит ТАСС.

Полянский обвинил представителя Великобритании в плохой подготовке и наличии устаревшей информации. «На территории нашей страны нет никакого вооруженного конфликта, следовательно, говорить о международном гуманитарном праве применительно к нашей стране неуместно», — отметил он.

Российский представитель призвал все государства строго выполнять возложенные на них обязательства по международному праву. По его словам, проблема связана с неготовностью или нежеланием сторон осуществлять его принципы и нормы на практике. «В этих условиях у многих, в зависимости от политических предпочтений, возникает соблазн раскрутить нарушения одних сторон и утаить преступления других», — резюмировал Полянский.

Ранее Пирс признала ситуацию с украинскими гражданами в Крыму бедственной. По ее словам, украинцы, проживающие на полуострове, находятся в «отчаянном положении», так как они лишены доступа к базовым социальным услугам.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года после референдума, на котором подавляющее число жителей высказалось в поддержку этого решения. Украина и страны Запада считают полуостров аннексированной территорией. Москва указывает на то, что переход Крыма под ее юрисдикцию соответствовал нормам международного права.


НОВОСТИ

22:00
Женщина споткнулась о собаку и лишилась всех пальцев
21:30
В Германии захотели возвращения России в G7
20:56
Предсказано будущее экзотических лихорадок в России
20:53
Меркель объявила о встрече «нормандской четверки»
20:19
У Божены Рынски появится ребенок после смерти Малашенко
20:07
Норвегия засомневалась в целесообразности Севморпути
19:27
Названы способы снизить вред от смартфонов
19:09
Отец спас сына от вцепившейся в его голову пумы
18:50
Еще одна страна отозвала признание независимости Косова
18:40
Глава офиса Зеленского предпочел французский курорт украинскому празднику