Предсказано будущее экзотических лихорадок в России


Lenta.ru | Обновлено 03:56, 26 августа 2019

В будущем у россиян повысится риск заразиться нетипичными для страны лихорадками. Об этом сообщил советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, передает РИА Новости.

По мнению эксперта, такая ситуация сложится из-за глобального потепления, которое на территории России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в мире. Это, в свою очередь, способствует распространению комаров и клещей, которые переносят такие экзотические заболевания, как лихорадка Западного Нила, Конго-Крымская лихорадка и лихорадка денге.

Малеев уточнил, что подобные вирусы передаются через насекомых, а птицы и лошади являются для болезней своеобразными «резервуарами». Переносчиками могут быть не только тропические, но и распространенные в российских широтах комары. «Они кусают птицу-носителя, потом человека, но от человека к человеку, как правило, не передается», — отметил он.

Согласно прогнозам, в ближайшие годы вспышки инфекций могут быть в центральных регионах европейской части России и лесостепной зоне юга Сибири. Для профилактики распространения южных лихорадок необходимо следить за комарами и анализировать случаи смерти птиц, добавил эпидемиолог.

Ранее также сообщалось, что из-за изменения популяции комаров в Центральной России могут распространиться смертельные тропические болезни. Отмечалось, что в южных регионах уже зафиксированы вспышки некоторых болезней.


НОВОСТИ

02:56
Опубликовано фото Дмитрия Диброва из больницы
02:51
Раскрыты мотивы расстрелявшего в немецком баре людей преступника
02:51
Раскрыты подробности убийства переболевшего ОРВИ китайца в России
02:51
Раскрыто местонахождение пропавших после курения у «Сердца Чечни» дагестанцев
02:50
Определены города России с активно переезжающими в Москву жителями
02:49
Создан эффективный способ борьбы с особо опасным раком
02:45
Оценена чистоплотность российских туристов
02:44
Макаревич рассказал о торжестве агрессивной бездарности в России
02:38
Украинцы подрались с полицией из-за приезда эвакуированных из Китая
02:37
Российский бюджет побил антирекорд десятилетия