Предсказано будущее экзотических лихорадок в России


Lenta.ru | Обновлено 03:56, 26 августа 2019

В будущем у россиян повысится риск заразиться нетипичными для страны лихорадками. Об этом сообщил советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, передает РИА Новости.

По мнению эксперта, такая ситуация сложится из-за глобального потепления, которое на территории России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в мире. Это, в свою очередь, способствует распространению комаров и клещей, которые переносят такие экзотические заболевания, как лихорадка Западного Нила, Конго-Крымская лихорадка и лихорадка денге.

Малеев уточнил, что подобные вирусы передаются через насекомых, а птицы и лошади являются для болезней своеобразными «резервуарами». Переносчиками могут быть не только тропические, но и распространенные в российских широтах комары. «Они кусают птицу-носителя, потом человека, но от человека к человеку, как правило, не передается», — отметил он.

Согласно прогнозам, в ближайшие годы вспышки инфекций могут быть в центральных регионах европейской части России и лесостепной зоне юга Сибири. Для профилактики распространения южных лихорадок необходимо следить за комарами и анализировать случаи смерти птиц, добавил эпидемиолог.

Ранее также сообщалось, что из-за изменения популяции комаров в Центральной России могут распространиться смертельные тропические болезни. Отмечалось, что в южных регионах уже зафиксированы вспышки некоторых болезней.


НОВОСТИ

12:24
«Спартак» опять проиграл
12:18
Украина нашла нового поставщика энергии
12:05
Киев понадеялся заключить соглашение по газу и Донбассу
12:04
Воры разбили раритетный автомобиль ради кражи PlayStation
11:58
Зафиксировано начало массового вымирания
11:57
МТС продолжит экспансию в сферу развлечений и получит свою «Арену»
11:52
Болгарская студентка увеличила губы в три раза из-за местной моды
11:49
Трясущийся манекен стал мемом на все случаи жизни
11:47
В России станет больше центров цифрового образования
11:42
Раскрыт размер выплат за посадку самолета в кукурузном поле