Названы сроки внедрения в России платформы для взаимодействия ученых и бизнеса


Lenta.ru | Обновлено 01:37, 24 октября 2019

Цифровая платформа совместных исследований (ЦПСИ), которая позволит наладить эффективное взаимодействие между учеными и представителями индустрии, может заработать в России уже к 2022 году. Об этом сообщил первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников, передает ТАСС.

По его словам, ЦПСИ должна стать не новой базой данных, а площадкой, которая при помощи определенного интерфейса позволит взаимодействовать уже существующим информационным системам, в частности, государственным и отраслевым. «[Платформа] абсолютно точно будет носить межведомственный характер. Надеюсь, что в 2021-2022 годах мы уже будем ей пользоваться», — отметил чиновник.

В июле сообщалось, что российские специалисты приступили к разработке ЦПСИ и к концу 2019 года представят облик и конфигурацию будущей платформы. Отмечалось, что создание ЦПСИ ведется под контролем совета по цифровизации при Минобрнауки, в который входят представители около 30 профильных институтов Российской академии наук, университетов и организаций.

ЦПСИ создается в рамках федеральной программы «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука». Она также предполагает создание по меньшей мере 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 14 центров компетенции НТИ, научных и исследовательских центров на базе ведущих университетов и научных организаций. Всего на реализацию программы планируется направить 215 миллиардов рублей.


НОВОСТИ

03:27
Раскрыт налет «настоящего» Су-57
03:20
ГИБДД изменит сдачу теории на экзамене на права
03:18
Кокорина наградили за «благие дела»
03:07
Видео с матерящейся на строителей главой Липецка слили в сеть
02:47
Хромающего Вайнштейна под руки вывели из суда
02:40
Четырех предполагаемых насильников застрелили на следственном эксперименте
02:21
Темнокожий певец поборолся с размером своего пениса при помощи сэндвича
01:55
Брат Магомедшарипова придушил соперника в дебютном поединке
01:44
Момент аварии с тремя погибшими в Москве попал на видео
01:19
Киевлянин пригласил девушку на свидание и показал ей труп