Порошенко предрекли снятие неприкосновенности


Lenta.ru | Обновлено 11:37, 19 ноября 2019

Большинство депутатов Верховной Рады поддержат снятие неприкосновенности с бывшего президента Украины Петра Порошенко, если этот вопрос будет обсуждаться. Об этом заявил заместитель руководителя партии «Слуга народа» Александр Корниенко в интервью изданию «Новое время».

«По сути, это техническое голосование, когда просят снять иммунитет для совершения процессуальных действий», — пояснил Корниенко. По его словам, после вступления 1 января 2020 года в силу конституционных поправок такие голосования будут не нужны.

Политик добавил, что решение о привлечении бывшего президента к уголовной ответственности и его арест будет вынесено отдельно. Однако принимать его депутаты будут самостоятельно в соответствии «с качеством представления» и «по другим политическим мотивам».

18 ноября стало известно, что ГБР уведомило Генпрокуратуру о получении Петром Порошенко статуса подозреваемого по двум уголовным делам вместо статуса свидетеля. В связи с этим в ведомство было направлено ходатайство о снятии депутатской неприкосновенности с политика и привлечении его к уголовному делу. Надзорное ведомство должно получить соответствующее разрешение в Верховной Раде.

Всего на Украине открыты 13 уголовных дел, в которых фигурирует Порошенко. Они касаются возможной государственной измены, легализации в офшорах преступных доходов и вероятного вмешательства в деятельность судебной власти. Также ГБР проводит расследование о вероятных нарушениях закона при вхождении украинских кораблей в российские территориальные воды в районе Крыма в ноябре 2018 года. В настоящий момент по всем этим делам Порошенко проходит как свидетель.


НОВОСТИ

06:56
«МегаФон» увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года
06:55
Мишустин и Греф заявили о необходимости побороть цифровую пандемию
06:55
Убегающие от смерчей на популярном курорте россияне попали на видео
06:53
Баржа для достройки «Северного потока-2» пришла в воды Дании
06:46
Подруга Ефремова вспомнила о первых минутах после смертельной аварии
06:45
Россия рассказала о реакции стран на выход США из Договора по открытому небу
06:44
В России предложили впервые амнистировать административные штрафы
06:36
Певицу обругали за намеренную демонстрацию целлюлита на видео в бикини
06:34
Трамп объяснил планы запретить TikTok
06:31
Памфилова пообещала разоблачить «политических содержанок»