Климатическую катастрофу удалось замедлить


Lenta.ru | Обновлено 07:22, 08 декабря 2019

Ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии выяснили, что Монреальский протокол 1987 года по прекращению производства разрушающих озон веществ оказался первым международным договором, который успешно замедлил климатическую катастрофу. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Как показали исследователи, к середине текущего столетия средние температуры Земли будут на один градус ниже уровня, который был бы при отсутствии Монреальского протокола. Этот эффект наиболее заметен в Арктике, где разница достигнет 3-4 градусов Цельсия. Это объясняется тем, что хлорфторуглероды (ХФУ), разрушающие озон, задерживают в тысячи раз больше солнечного излучения, чем углекислый газ.

В Северной Америке, Африке и Евразии удалось избежать потепления на 0,5-1 градус Цельсия. К середине столетия эти значения будут равны 1,5-2 градуса Цельсия. Кроме того, удалось сохранить значительные объемы арктического морского льда — на 25 процентов больше, чем в сценарии, где не предпринималось никаких усилий.

По сравнению действия, предпринятые в рамках Киотского протокола для борьбы с глобальным потеплением, приведут к смягчению роста температуры лишь на 0,12 градуса Цельсия.


НОВОСТИ

23:20
Заход американского ракетного эсминца в Черное море объяснили
22:18
Названы причины изменения размера пенсии
22:12
США заподозрили в отсутствии доказательств вмешательства России в пользу Трампа
21:16
Россиян предостерегли от переедания блинов на Масленицу
21:14
Число заболевших коронавирусом в Южной Корее превысило 700 человек
20:50
Посвященный Брайанту свитер Овечкина продали за девять тысяч долларов
19:51
Австрия сняла запрет на железнодорожное сообщение с Италией из-за коронавируса
19:41
Названы вредные для сна продукты
19:08
Аномально теплую зиму в России объяснили
18:06
Пригожин назвал «Евровидение» конкурсом для не уважающих себя звезд