России спрогнозировали эпидемию коронавируса


Lenta.ru | Обновлено 09:58, 20 февраля 2020

Эпидемия коронавируса может начаться в России во время второй волны осенью. Об этом «Известиям» сообщил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

По его словам, первая волна заражения уже идет на спад. Это обусловлено сезонностью респираторных коронавирусов — они активны с декабря по апрель. Если в ближайшие несколько недель в России не появятся инфицированные, то можно считать, что вирус обошел страну стороной.

При этом Лукашев спрогнозировал, что коронавирус вполне может распространится по стране примерно в октябре, когда в мире начнется вторая волна пандемии. Вероятность, что COVID-2019 исчезнет сам по себе, не высока — менее 50 процентов.

Профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов считает, что паниковать рано, но желательно перестраховаться и принять жесткие меры. «И у нас, и за рубежом принимаются достаточно серьезные меры, чтобы заболевание не распространялось. Практически ежедневно они ужесточаются», — отметил он.

По последним данным, от китайского коронавируса умерло более двух тысяч человек, еще 75 тысяч заражено. Первые заражения были зарегистрированы в конце декабря в китайском городе Ухань. В России выявлено два случая инфицирования, эти люди были помещены в карантин и выздоровели.


НОВОСТИ

10:47
В Латвии случилась вспышка коронавируса среди бездомных
10:45
Стали известны условия карантина для российских призывников
10:37
В больнице в Коммунарке назвали два варианта действий после заражения главврача
10:34
Глава офиса Зеленского отреагировал на обвинения в продаже должностей
10:25
Российский миллиардер начал строить больницы для спасения от коронавируса
10:23
Парализованного в колонии россиянина освободили от наказания
10:21
На Украине выпустили первый журнал Vogue для мужчин
10:19
ФСБ отправит большую часть сотрудников в отпуск из-за коронавируса
10:15
Россия раскритиковала вступление Северной Македонии в НАТО
10:13
Карантин помешал жене отпустить мужа на свидание с любовницей