Россия и Белоруссия договорились о компенсациях за «грязную» нефть


Lenta.ru | Обновлено 05:48, 25 февраля 2020

Россия и Белоруссия договорились о компенсациях издержек за поставки «грязной» нефти в размере 15 долларов за баррель. Соответствующий протокол подписан российской и белорусской сторонами, заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. Об этом пишет БЕЛТА.

По словам Сизова, сумма установлена по аналогии с другими сторонами, вовлеченными в ситуацию с некачественным сырьем. «Это контрагенты в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. Из открытых источников известно, что они получили компенсацию в размере 15 долларов за баррель», — сказал он.

В декабре 2019 года Белоруссия уже заявляла, что согласна на компенсации в размере 15 долларов за баррель. Тогда посол страны в России Владимир Семашко говорил, что общая сумма компенсации составит около 70 миллионов долларов.

Ранее во вторник, 25 февраля, глава МИД республики Владимир Макей говорил, что общие экспортные потери Белоруссии из-за ситуации с «грязной» нефтью в 2019 году превысили два миллиарда долларов.

Белоруссия сообщила о снижении качества поступающей из России нефти в нефтепроводе «Дружба» в апреле 2019 года. Минск неоднократно требовал компенсации за ущерб своей инфраструктуре. Президент страны Александр Лукашенко оценивал его в «сотни миллионов долларов». Минэнерго России заявляло, что суммарный ущерб от загрязнения нефтепровода составит менее 100 миллионов долларов.


НОВОСТИ

12:43
Актер из «Звездных войн» умер из-за коронавируса
12:42
Князь Монако Альбер II вылечился от коронавируса
12:40
Россиянку и ее детей нашли убитыми в собственной квартире
12:33
В Италии еще 837 человек скончались от коронавируса
12:32
Армения попросила Россию о скидке на газ
12:31
На Украине музей Островского переделали в музей пропаганды
12:27
Перечислены основные требования к лидеру компании в период пандемии
12:20
Подсчитана доля закрывшихся в России из-за коронавируса магазинов
12:18
Стало известно о критическом состоянии футболиста-рекордсмена с коронавирусом
12:12
Женщина вышла на прогулку и столкнулась со знакомым трехметровым аллигатором