Украина и США отказались участвовать в заседании Совбеза ООН по Крыму


Lenta.ru | Обновлено 05:42, 23 мая 2020

Украина и США, а также Великобритания и Эстония отказались участвовать в заседании Совета Безопасности ООН по Крыму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российское постпредство при организации.

Представители стран отказались принимать участие в инициированном Россией заседании по «формуле Арриа», посвященном ситуации на полуострове.

«Мы сожалеем, что наши украинские коллеги так и не решились участвовать в нашей "формуле Арриа" 21 мая (хотя мы от заседания 6 марта не уклонялись). Мы не только были готовы, но и хотели предоставить им трибуну и площадку для диалога с людьми, проживающими в Крыму», — сообщили в постпредстве и добавили, что представители Великобритании, США и Эстонии также «не почтили присутствием встречу».

Отмечается, что этим действием страны нарушили сложившуюся в Совбезе практику проведения таких встреч и «продемонстрировали пренебрежение к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся».

Ранее постпред при ООН Василий Небензя заявил, что украинская власть в 2014 году сама предоставила возможность Крыму для присоединения к России.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали это решение. В том же году США, страны Евросоюза и некоторые другие государства ввели против России санкции из-за присоединения полуострова. Киев считает эту территорию аннексированной и обвиняет Москву в нарушении прав крымских татар. Российские власти опровергают эти обвинения.


НОВОСТИ

08:18
Валуев ответил на предложение гей-журнала «познакомиться поближе»
08:15
В США во время бунта застрелили сотрудника ФСО
08:11
Пригожин заявил о праве артистов требовать деньги от государства
08:05
ГК СК МОСТ завершила ремонтные работы на мосту через Зею
08:05
Путин озадачился из-за открытия стран для туризма
08:00
Продавцы жилья в Испании отказались снижать цены из-за пандемии
07:49
Названы востребованные у россиян поправки к Конституции
07:37
Перечислены плюсы постепенного снятия ограничительных мер в Москве
07:30
Пригожину и Валерии отправили гуманитарную помощь из «Доширака»
07:29
В Москве пройдет книжный фестиваль «Красная площадь»