Россиянам рассказали о токсичности овощей и фруктов


Lenta.ru | Обновлено 08:00, 03 июня 2020

Эксперты Роскачества рассказали россиянам о токсичных веществах, содержащихся в овощах и фруктах. Об этом говорится в исследовании организации, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По словам специалистов, токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости до того, как их начнут поедать насекомые и паразиты. Например, в картофеле с зеленоватой кожурой содержится солонин, который в большом количестве может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление, предупреждают эксперты.

Как пояснили в Роскачестве, из-за цианида ядовитыми являются косточки вишни. «Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно», — сказали в организации. Помимо этого также в большом количестве ядовиты семена яблок и абрикос.

Токсичными в разной степени оказались редька (содержит гликозид), мускатный орех (содержит психоактивное вещество миристицин), зеленые помидоры (имеет в составе соланин), фасоль (содержит фитогемаглютинин) и бузина (синильная кислота). Последнюю можно есть только в полностью созревшем виде, иначе существует угроза серьезного отравления.


НОВОСТИ

10:55
В Швеции после пандемии наметился масштабный кризис
10:46
Итальянская мафия залезла в долги
10:42
Российская кассирша и ее муж пойдут под суд за кражу из банка 25 миллионов
10:40
На YouTube зафиксировали резкий рост дизлайков
10:36
Побитые полицией сербы вернулись на лавочку допить пиво и попали на видео
10:35
Более 60 тысяч ям устранили во дворах Подмосковья с начала года
10:35
Дочь Майкла Джексона рассказала об удовольствии от травмирования себя
10:35
Петра Верзилова задержали после эфира на «Эхе Москвы»
10:30
В Якутии появится заповедник «Большое Токко»
10:25
Жестокая схватка варана с собаками попала на видео