Претендент на пост президента Белоруссии высказался об интеграции с Россией


Lenta.ru | Обновлено 09:57, 30 июня 2020

Претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало в интервью «Ленте.ру» рассказал о своем видении белорусско-российских отношений и углублении интеграции между странами.

По его словам, в рамках Союзного государства должны продолжать работать социальный и экономический блоки. Цепкало в то же время сомневается в необходимости функционирования других механизмов, в частности, единой валюты и наднационального суда. Политик выступил за ревизию Договора о Союзном государстве, подписанного в 1999 году.

«Мое глубокое убеждение состоит в том, что хорошо работают те соглашения, которые находятся во взаимных интересах двух сторон. Раньше Договор о Союзном государстве был в большей степени в интересах Белоруссии. По тому, как работал экономический блок, Белоруссия фактически была попрошайкой у России. Естественно, сейчас все изменилось. Россия не может больше кормить Белоруссию, у нее свои социальные обязательства», — уверен Цепкало.

Он добавил, что Белоруссия должна продолжать развивать хорошие отношения с Россией, но также и улучшать диалог с ЕС и США, которые являются основным источником инвестиций и технологий. По мнению Цепкало, Минск может стать «адвокатом» Москвы для восстановления диалога с Брюсселем и Вашингтоном до уровня 2014 года.

24 июня бывший руководитель белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало подал документы на регистрацию своей кандидатуры на пост главы государства. Он предоставил в Центризбирком 160 тысяч подписных листов при проходном минимуме в 100 тысяч. Цепкало подчеркнул, что полностью уверен в законности всех собранных документов и не видит ни одной причины, по которой ему могут отказать в регистрации. Накануне стало известно, что МВД начало доследственную проверку в отношении политика после заявления некоего гражданина Турции о «противоправной деятельности» участника президентской гонки.


НОВОСТИ

10:25
Жестокая схватка варана с собаками попала на видео
10:20
Израиль обвинили в связях с «Исламским государством»
10:16
Вучич обвинил иностранные спецслужбы в протестах в Белграде
10:16
Россиянин напал на полицейского с вилами
10:12
Более миллиарда рублей из средств нацпроекта «Культура» пойдут в резервный фонд
10:10
Доступ к слежке за москвичами выставили на продажу
10:08
России предрекли самые большие потери из-за нового налога в Европе
10:08
Модель снялась без макияжа на 55-летие и призналась в страхе перед старостью
10:05
В Петербурге станет сложнее пить
10:04
Раскрыта реальная опасность коронавируса для мозга