Полиция начала задерживать участников пикетов в поддержку Светланы Прокопьевой


Lenta.ru | Обновлено 09:01, 03 июля 2020

Полиция начала задерживать участников одиночных пикетов в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма. Об этом пишет Telegram-канал «Профсоюз журналистов».

Пикеты проходят в Москве у здания ФСБ на Лубянке. Всего там собрались около 40 человек. На момент публикации заметки были задержаны 17 человек. Среди них журналист и муниципальный депутат Илья Азар, а также журналист издания «Такие дела» Дмитрий Сидоров.

Ранее 3 июля сообщалось, что гособвинение в лице прокуратуры запросило в суде шесть лет колонии для Прокопьевой. Журналистке предъявлены обвинения в связи с авторской колонкой по поводу подрыва несовершеннолетним Михаилом Ж. самодельного взрывного устройства в здании управления ФСБ России по Архангельской области. Прокопьева рассуждала о причинах поступка подростка.

Текст под названием «Репрессии для государства» был опубликован на сайте радио «Эхо Москвы в Пскове», а 7 ноября 2018 года журналистка выступила по теме в эфире радиостанции. 8 ноября текстовая версия эфира появилась на сайте издания «Псковская лента новостей».

В декабре редакции обоих изданий получили предупреждения от Роскомнадзора. В конце сентября 2019 года Прокопьевой было официально предъявлено обвинение.

Взрыв в здании архангельского УФСБ произошел утром 31 октября 2018 года. Бомбу в здание пронес 17-летний подросток, он погиб. Три сотрудника спецслужбы получили ранения.


НОВОСТИ

08:57
Российский истребитель вновь перехватил самолеты США над Черным морем
08:46
Раскрыты обстоятельства стрельбы из боевого оружия на протестах в Бресте
08:40
Выступающий против голосования по почте Трамп проголосует по почте
08:38
Белорусский спецназ заподозрили в убийстве протестующего в Минске
08:32
Врачи запретили Ефремову участвовать в суде
08:31
Cамая дорогая в мире рыба выпрыгнула из воды и поразила каякера
08:30
Тихановская анонсировала создание совета по трансферу власти
08:28
Ринувшиеся в Абхазию россияне назвали ее преимущество перед курортами России
08:27
Названы города Европы с самой дорогой арендой жилья
08:15
Белорусский ЦИК отклонил все жалобы на непризнание итогов выборов