Ученые обнаружили признак будущих инфаркта и инсульта


Lenta.ru | Обновлено 01:05, 14 января 2021

Ученые обнаружили признак, ведущий в будущем к инфаркту миокарда и инсульту. Им оказалось накопление кальция в брюшной аорте. Результаты исследования специалистов опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Эксперты изучили 52 исследования в соответствующей области и выяснили, что пациенты с кальцификацией брюшной аорты в два-четыре раза чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Чем больше кальция обнаруживается, тем больше вероятность серьезных осложнений, заключили ученые.

«Брюшная аорта — одно из первых мест, где может происходить накопление кальция в артериях, даже раньше, чем в сердце», — подчеркнул доцент Школы медицины и наук о здоровье ECU, руководитель исследования Джош Льюис (Josh Lewis). Отмечается, что к кальцификации ведет неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение и генетическая предрасположенность. Благодаря исследованию, отмечает ученый, врачи смогут корректировать образ жизни пациентов для предотвращения инфарктов и инсультов.

Кальций накапливается в кровеносных сосудах и блокирует кровоснабжение или вызывает разрыв бляшек. Это становится этой из наиболее распространенных причин указанных заболеваний. Однако кальцификацию брюшной аорты, как правило, обнаруживают случайно при сканировании бокового отдела позвоночника.


НОВОСТИ

07:28
Россиянина отправили на зону за публикацию в сети интимных фото бывшей жены
07:24
Путин прокомментировал акции 23 января
07:16
Мужчина умер в попытке спасти свою собаку
07:11
Совратившая подростка актриса обвинила режиссера «Форсажа» в изнасиловании
07:07
Путин обвинил авторов расследования о дворце в промывке мозгов россиянам
07:02
Юлия Тимошенко сменила имидж
07:01
Британский снайпер одним выстрелом убил пятерых террористов ИГ
07:00
«Челси» уволил главного тренера
06:57
Путин впервые прокомментировал расследование о дворце в Геленджике
06:52
Украина оспорила полномочия России в ПАСЕ