В организме найден «выключатель» регенерации тканей


Lenta.ru | Обновлено 06:28, 01 июля 2025

Ученые из Пекина включили спящий ген, после чего у мышей начала восстанавливаться поврежденная ушная ткань. Исследование, опубликованное в Science, показало: при активации одного регуляторного элемента запускается процесс, схожий с регенерацией у саламандр и кроликов, — с восстановлением хрящей, кожи, волосяных фолликулов и нервов.

Ключевую роль играет вещество под названием ретиноевая кислота, синтезируемая ферментом Aldh1a2. У регенерирующих животных (например, кроликов) оно накапливается в тканях перед восстановлением. У обычных лабораторных мышей фермент практически не активен — но при добавлении ретиноевой кислоты рост тканей запускается даже у них. Также был создан трансгенный штамм мышей с кроличьим генетическим «усилителем» AE1 — он повышает выработку нужного фермента и запускает частичную регенерацию.

Результаты демонстрируют: утраченные механизмы восстановления тканей могут быть «включены» обратно. Это открывает перспективы для регенеративной медицины — от лечения ран без рубцов до восстановления нервов, кожи и хрящей.

Ранее исследователи из Швейцарии нашли способ обезвредить аутоантитела, блокирующие иммунный ответ на вирусы. Новая технология использует синтетические молекулы-приманки, которые возвращают защитную функцию интерферонам, помогая организму снова бороться с инфекцией.


НОВОСТИ

10:26
Назван ключевой общий интерес России и Азербайджана
10:26
В небе над российским городом заметили НЛО
10:23
Минэнерго оценило риски нехватки топлива в России
10:23
Микрошорты из 2000-х вернутся в моду
10:22
Россиян предупредили об опасности покупки слишком дешевого жилья
10:19
Сверхзвуковой самолет разбился под Нижним Новгородом. Что об этом известно?
10:18
Причину резкого поведения певицы Mia Boyka с детьми объяснили
10:18
Россиянам назвали самые дорогие продукты для окрошки
10:17
Цыганская семья получила от властей «трешку» в российском городе
10:16
Украина получит сотни дальнобойных дронов за счет Германии