Россиян предостерегли от покупки жилья с инвестором


Lenta.ru | Обновлено 06:07, 05 сентября 2025

Схема покупки жилья с привлечением «инвесторов» весьма рискованна. Об опасности такого рода сделок агентству «Прайм» рассказал финансовый эксперт Алексей Кричевский.

Такой схемой, в частности, пользуются те россияне, кто подпадает под условия льготной ипотеки — они пытаются найти людей для оплаты как минимум первого взноса, обещая им за это в будущем некоторое вознаграждение. Такие сценарии довольно сомнительны, предупреждает Кричевский. «Это кейс, который нежизнеспособен не с точки зрения финансов, а с точки зрения доверия и юридической чистоты. Очень типичная история, когда где-то появляется один-два примера определенной схемы и ее моментально начинают тиражировать», — объяснил собеседник агентства.

На деле такая схема представляет собой обыкновенный заем, в котором недвижимость не может выступить налогом, ведь уже находится в залоге у банка. Вдобавок права «инвестора» могут быть не закреплены договором, ведь в рамках семейной ипотеки такого лица быть не может. Также в данной схеме нет четкого механизма обслуживания кредита и распределения гипотетической прибыли при аренде и перепродаже объекта. Схема также не прописывает, за чей счет будет ремонтироваться и обставляться квартира. Выгода для «инвестора» не так велика: вкладывая два миллиона рублей и сдавая объекта через год-два за 60 тысяч рублей в месяц, все это время наймодатель будет получать не более 10 процентов годовых.

Лучшим исходом, по мнению Кричевского, здесь будет постепенный расчет между участниками сделки. «К примеру, если бенефициар получил 2 миллиона рублей, то он будет возвращать по 100 тысяч в течение 30 месяцев — да, это на 50 процентов больше, но это деньги на 2,5 года, и для такого вида взаимоотношений это нормально», — поделился эксперт. Правда, такой договор необходимо оформлять у юриста, а с дохода платить налог.

Ранее в России спрогнозировали, когда рыночная ипотека станет доступнее. По мнению экономистов, это произойдет к концу 2026 года, когда ключевая ставка опустится до 10 процентов, а ипотечные — до 12-13 процентов.


НОВОСТИ

21:25
Россиянин обнаружил в своей квартире ядовитую змею
21:17
Захарова рассказала об «ахиллесовой пяте» Запада
21:00
В Европе предложили поставить еще один памятник Есенину
20:48
В Германии отреагировали на заявление Путина о военных НАТО на Украине
20:47
В российском городе подросток убил мать молотком
20:25
Составлен психологический портрет типичной жертвы мошенников
20:19
Россиянам назвали самый полезный осенний продукт
20:13
В Италии рассказали о срыве планов союзников Украины из-за Путина
20:09
Москвичам пообещали летнюю погоду
20:09
Военный эксперт сообщил о формировании огневого кармана для ВСУ в Константиновке