Депутаты Госдумы единогласно приняли закон о денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
8 сентября документ внес в Госдуму президент России Владимир Путин. В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что российская сторона с 2023 года не представлена в Европейском комитете по предупреждению пыток из-за блокировки Советом Европы процесса избрания нового члена от Российской Федерации.
В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что обращения по вопросу представительства России в организации игнорируются, несмотря на принцип сотрудничества, предусмотренный Европейской конвенцией. По его словам, решение о денонсации назрело давно, однако Россия демонстрировала «терпение и желание вести диалог».
Председатель нижней палаты парламента добавил, что российские законы эффективно обеспечивают защиту прав человека. «Есть целые институты, их нет в других странах: Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребенка, Уполномоченный в регионах по правам человека, Совет по правам человека. Эти институты работают, развиваются», — констатировал Володин.
Ранее член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Ева Меркачева пояснила в беседе с «Лентой.ру», что денонсация Европейской конвенции против пыток не будет означать их легализацию в стране. По словам правозащитницы, это лишь означает, что Россия отказывается от исполнения международного договора.