В России из-за падения спроса на фанеру начали закрывать заводы


Lenta.ru | Обновлено 08:55, 18 сентября 2025

Падение спроса и значительные убытки привели к остановке работы Тюменского завода по производству березовой фанеры ООО «Свеза-Тюмень» и сокращению 323 сотрудников. Об этом со ссылкой на информацию Минпромторга России пишет издание 72.Ru

В ведомстве указали, что лесная отрасль переживает тяжелые времена, а особенно сложной ситуация остается для предприятий, ориентированных на экспорт.

Среди других причин, сделавших продолжение работы завода невозможным, чиновники называют рост логистических издержек из-за смены покупателей продукции, удорожание сырья и укрепление курса рубля, что сделало производство неконкурентоспособным.

К моменту закрытия загрузка производственных мощностей составляла 30-55 процентов, выйти на объемы производства 2021 года, до введения западных санкций, завод не смог.

До этого власти региона отмечали, что руководство «Свеза-Тюмень» официально «проинформировало департамент лесного комплекса Тюменской области о снижении ключевых экономических показателей предприятия».

В прошлом году глава Минпромторга Антон Алиханов рассказал, что рост выпуска мебели в России привел к открытию новых деревообрабатывающих предприятий. По его словам, большой спрос на конечную продукцию «вытягивает в хороший плюс и производство в других сегментах — ДСП, ДВП и фанеры».


НОВОСТИ

10:27
Выбор нарядов королевы Камиллы и Мелании Трамп в цветах флага Украины объяснили
10:24
«АвтоВАЗ» резко понизил планы производства Lada
10:24
Раскрыты подробности грандиозного музыкального события
10:23
Назван будущий генеральный прокурор России. Он посадил лидера Тамбовской ОПГ и помогал ФСБ бороться
10:16
Медведь напал на фермера
10:13
В Раде высказались об отходе США от конфликта на Украине
10:11
В Латвии задержали защищавшего русский язык в парламенте депутата
10:08
В Минэкономразвития рассказали о замедлении российской экономики на хорошей базе
10:04
В России отказались от идеи запретить въезд в страну европейцам
10:02
Лавров раскрыл позицию США по референдумам на новых территориях