Президент США Дональд Трамп хочет оказать психологическое давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро разрешением на операции Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на территории республики. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявила эксперт АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества», латиноамериканист Дария Корчемная.
15 октября Трамп официально разрешил тайные операции ЦРУ на территории Венесуэлы. Как утверждается, ведомство сможет проводить акции как в одностороннем порядке, так и в рамках более крупной военной операции.
Трамп обосновал разрешение на операции ЦРУ в Венесуэле следующими причинами:
Американская разведка получила одобрение не только на разведывательную деятельность, но и на действия с применением оружия и физическое устранение определенных лиц. Целью операции может стать влияние на политическую ситуацию в Венесуэле, а также на военный и экономический потенциал страны.
Официальные представители ЦРУ отказались комментировать изданию The New York Times (NYT) информацию о возможных операциях на территории республики.
Как предполагает Дария Корчемная, администрация Трампа пока не определилась с мерами в отношении властей Венесуэлы. По ее мнению, речь может идти об информационных операциях ЦРУ, мобилизации оппозиции и вовлечении в протесты незащищенных слоев населения.
По данным NYT, администрация Трампа дала ЦРУ разрешение на проведение тайной операции по свержению Мадуро. По оценке издания, план является крайней мерой США в отношении Каракаса. При этом подчеркивается, что на данный момент нет официальной подтвержденной информации о планируемых операциях ведомства.
Комментируя разрешение на операции ЦРУ, Трамп назвал смешным вопрос журналиста о возможности переворота против Мадуро. При этом американский лидер заявил о давлении на Венесуэлу, употребив устойчивое выражение «чувствует жару» (feeling the heat).
В ответ Мадуро резко высказался о вмешательстве ЦРУ в жизнь латиноамериканских стран, напомнив об участии ведомства в переворотах в Чили и Аргентине в XX веке. Президент Венесуэлы также раскритиковал военные операции США в Афганистане и Ираке.
1 октября лидер венесуэльской оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Мария Корина Мачадо призналась в интервью Financial Times в тайных переговорах с высокопоставленными чиновниками администрации Трампа об организации свержения Мадуро.
По ее словам, отправка Соединенными Штатами военного флота и удары по кораблям наркокартелей якобы побудили венесуэльцев вступать в подполье. Политик понадеялась на скорую смену власти в Венесуэле из-за экономического и силового воздействия Вашингтона.
Дария Корчемная допустила вероятность попытки переворота против Мадуро из-за интересов США в регионе, в частности, из-за запасов нефти Венесуэлы и позиции Каракаса. Политолог также указала на неудачную попытку свержения действующего лидера республики в 2019 году, в первый президентский срок Трампа. По ее мнению, американский лидер может вернуться к идее переворота.
Однако эксперт подчеркнула лояльность венесуэльских военных президенту и ответную реакцию населения страны на эскалацию напряженности Белым домом. Она отметила объединение правящих элит республики на фоне возможного вмешательств США.
В ходе инаугурационной речи 20 января президент США Дональд Трамп заявил о планах признать наркокартели террористическими организациями. Политик подчеркнул, что речь идет о всех картелях, занимающихся производством и сбытом наркотиков, и уделил особое внимание картелям из Мексики и Венесуэлы. В частности, мексиканскому синдикату «Синалоа».
В феврале 2025 года Госдеп США признал террористическими группировками восемь латиноамериканских картелей. Внимание Вашингтона привлекли шесть синдикатов из Мексики, а также по одному из Сальвадора и Венесуэлы.
8 августа The New York Times сообщила о секретной директиве Трампа по подготовке к ударам по наркокартелям в Латинской Америке, которые его администрация признала террористическими организациями. Спустя почти две недели, администрация Трампа отправила три военных корабля к берегам Венесуэлы для борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Как подчеркнула Дария Корчемная, борьба с наркотрафиком является исключительно предлогом для действий администрации Трампа. Латиноамериканист указала, что само существование «Картеля солнц» ставится под сомнение, а Венесуэла не является ключевым игроком в сфере наркотрафика из Латинской Америки.
Как отмечает Дария Корчемная, власти Венесуэлы отвечают на потопление США кораблей в Карибском море исключительно в правовом поле. По ее мнению, даже в случае военной операции Вашингтона Каракас будет обращаться за помощью к международным организациям и рассчитывать на реакцию ключевых союзников, прежде всего России и Китая.
Корчемная подчеркнула, что Москва продолжит оказывать поддержку Каракасу как стратегическому партнеру. Эксперт отметила внесение президентом России Владимиром Путиным на ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Венесуэлой, затрагивающего военно-техническое сотрудничество и партнерство в сфере энергетики.