Американская мечта

Свободное обсуждение любых тем

Модераторы: Support, WebTelek

Американская мечта

Сообщение WebTelek » Вс фев 19, 2006 4:18 pm

"Американская мечта": история авантюрных предприятий со счастливым концом.

"Американскую мечту" можно воплотить не только упорным трудом и смекалкой, помноженными на фортуну. В истории США множество примеров того, как, казалось бы, совершенно неразумные действия давали невероятный результат.

Эта традиция корнями уходит в XVI век в эпоху первых иммигрантских поселений в Новом Свете. Позднее эта черта характера была присуща и отцам-основателям, и покорителям дикого Запада, превратившись в атрибут американского образа жизни. Ретроспективу американского авантюризма со счастливым концом приводит Washington Profile.

Покупка Луизианы

В 1803 году президент США Томас Джефферсон принял решение купить у Франции ее колониальное владение - "Территорию Луизиана". Этот участок земли по диагонали пересекает всю территорию современных США. Площадь Луизианы составляла более 2 млн кв. км. Франция (точнее ее реальный правитель Наполеон Бонапарт) просила за нее 15 млн долларов, причем основную часть этой суммы, 11 млн 250 тыс. долларов, должны были быть заплачены сразу, а остальная часть была компенсирована погашением долга Франции перед гражданами США.

Тогда Луизиана оказалась ненужной Франции. Ее население было крайне небольшим, защищать отдаленную колонию от вторжений извечных противников - англичан (базировались в современной Канаде и Вест-Индии) было крайне сложно. Наполеон сперва пытался сохранить Луизиану, чтобы с ее помощью снабжать продовольствием центр французской колониальной империи в Новом Свете - Гаити. Однако впоследствии он отказался от этой идеи после того, как на Гаити произошло восстание черных рабов, а французский экспедиционный корпус потерпел неудачу в наведении порядка.

Многие жители США весьма скептически относились к решению Джефферсона. Однако последствия этой сделки оказались весьма благоприятными - территория США практически удвоилась, на этом куске земли были образованы 13 новых штатов, и Соединенные Штаты начали освоение Дальнего Запада, Калифорнии и Техаса.

Правило буравчика

Джорджа Бисселла нынче считают создателем нефтяной индустрии США. Однако, когда в 1859 году он купил ферму в штате Пенсильвания, где ранее была обнаружена нефть, и решил добывать ее методом бурения (до этого нефть добывалась методом шахтовых разработок), его действия были осмеяны. Новые технологии, придуманные и внедренные Бисселлем, позволили добывать нефть намного быстрее и дешевле. Бисселл в скором времени стал одним из богатейших людей в США.

Глупость Сюарда

В 1876 году США и Российская империя заключили договор о продаже Русской Америки - Аляски. Россия начала переговоры об этой сделке в 1866 году, однако США долгое время сомневались в разумности подобного приобретения. Большинство американцев не понимало, какую выгоду может принести США покупка куска земли на краю земли, где практически невозможно жить из-за сильнейших морозов.

Идею о покупке Аляски активно поддерживал президент Эндрю Джонсон и его госсекретарь Уильям Сюард. Их активно критиковали политические противники Джонсона, который долгое время не мог получить поддержку этой сделки в Конгрессе. В результате, Аляска была куплена, а эту сделку (и сам штат Аляска) долгое время называли "Глупостью Сюарда" (Seward's Folly) или "Ледяным Ящиком Сюарда" (Seward's Icebox). Однако, когда на Аляске были найдены золото, а впоследствии и нефть с газом, отношение американцев к этому штату радикально изменилось. Сегодня Аляску называют "Великой Землей" (Great Land).

Дорога в никуда

В 1885 году нефтяной магнат и один из крупнейших акционеров компании Standard Oil Генри Флаглер за небольшую сумму купил полузаброшенную железнодорожную ветку во Флориде. Причиной покупки была болезнь жены и советы врачей о смене климата.

Флаглер опасался, что если он не купит эту железную дорогу, то ее просто закроют за ненадобностью. В ту пору Флорида была одним из самых бедных и отсталых штатов США, население крупнейшего города не превышало 10 тыс. человек. Тем не менее, Флаглер попытался заработать на своей железной дороге. Все бизнесмены, к которым Флаглер обращался с предложениями о сотрудничестве, отказывали ему.

Однако через десять лет Флаглер смог удлинить свою железную дорогу - до Майами. После этого оказалось, что он владеет настоящим Эльдорадо. Железная дорога Флаглера стала ключевой коммуникацией, с помощью которой снабжались войска США во время испано-американской войны. Впоследствии по ней доставлялись техника и оборудование, необходимые для строительства Панамского канала. Сама Флорида постепенно превратилась в процветающий аграрный, транспортный и туристический центр США.

Формула любви

В 1887 году Аса Кендлер, предприниматель из города Атланта, заплатил 2,3 тыс. долларов фармацевту Джону Пембертону за рецепт неаппетитной коричневой жидкости, которая, как утверждал продавец, имела освежающий эффект и помогала от депрессий. Это был рецепт напитка, который стал известен всему миру под названием Coca Cola. Благодаря усилиям Кендлера, за десятилетие продажи "коки" в США увеличились на 4000%. Ныне корпорация Coca Cola Сo входит в число крупнейших фирм мира.

Миллионы за гамбургер

В 1961 году 52-летний предприниматель Рей Крок заплатил 2,7 млн долларов за маленькую забегаловку, где готовили гамбургеры. Он израсходовал на эту покупку сбережения всей своей жизни. Кроме того, Крок приобрел и права на название забегаловки - McDonald's. Тогда его родственники и соседи засомневались в психическом здоровье Крока. Они были не одиноки: когда Крок предложил своему старому другу (и великому мультипликатору) Уолту Диснею открыть кафе McDonald's в открывающемся парке развлечений Disneyland, Дисней отказал. Ныне McDonald's является одним из символов процесса глобализации.

Мост в историю

В 1962 году муниципалитет Лондона обнаружил, что знаменитый мост через Темзу (он так и назывался - Лондонский мост) разваливается в буквальном смысле этого слова. Построенный в 1831 году, мост оказался не в состоянии выдерживать потоки автомобилей. Было решено продать старый мост и построить на его месте новый.

На это предложение откликнулся американский нефтяной магнат Роберт МакКулоч, который заплатил за исторические руины 2,46 млн долларов. Мост был аккуратно разобран и перевезен в штат Аризона, где находился основанный МакКулочем курорт Lake Havasu Resort. Реконструкция моста началась в 1968 году, а в 1971 году он был официально открыт для посетителей. Ныне Лондонский мост является одной из самых посещаемых достопримечательностей США, на курорте ежегодно отдыхают более 2 млн человек.

Буканьеры

Малкольм Глейзер может считаться живым примером "американской мечты". Потеряв отца в 15-летнем возрасте, юный Малкольм стал содержать семью единолично. Он возглавил семейный бизнес - маленькую компанию по изготовлению часовых механизмов. Вскоре он начал расширять его, делая успешные инвестиции в различные отрасли - от пищевой индустрии до телекомпаний и банков.

Состояние Глейзера ныне оценивается, как минимум, в 1 млрд долларов. Однако США потрясла его операция с командой американского футбола Tampa Bay Buccaneers. Эта команда была хроническим неудачником на протяжении всех 19-ти лет своего существования. В 1995 году Глейзер купил ее за весьма скромную сумму в 192 млн долларов. Под управлением Глейзера, "буканьеры" пережили второе рождение и в 2003 году выиграли чемпионат США. Стоимость команды ныне превышает 700 млн долларов.

newsru.com
Аватара пользователя
WebTelek
Администратор
 
Сообщения: 406
Зарегистрирован: Ср июл 16, 2003 10:11 pm

Вернуться в Общий форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron